暑假数学日记
20XX年X月X日天气小雨
“叮铃铃——叮铃铃——”放学了。
一回到家,我就马不停蹄地从书包里拿出《指导丛书》。我做着做着很快就做完了。
我开始检查了,当我检查到第三题的第3小题时候,我就感觉有点不对劲。我反复验算了几遍27×34=9180就是等于9180嘛!这时,我想起了林老师告诉我们的一种计算方法,270×34先别看零,把27×34的得数写出来,再在得数的后面添上一个零,这个数就是这道题的得数了。
6
四年级暑假数学日记
20XX年X月X日晴
昨天,数学课外辅导班考试,我考了95分。错了一道填空和文字题。填空那题老师在考试前给我们复习过,我没有认真背,认真记,一边背一边在想其他的事情,一点也没记住。因此,在考试时,我无论如何也想不起来,就随便填了个数。那道文字题,是我没看清题意,把“×”写成“+”,就错了。考得这样的分数,第1题因为考试态度不端正,第2题因为我没有认真复习。我以后一定做到这两点,但也不能粗心。老师,我每次考试都得不到满意的成绩。自从上了趣味数学以后,我就懂得了学数学最重要的是理解。光靠抄别人的答案是没用的,抄了也白抄。所以,以后我要认真听讲,这样才能取得优异的成绩。
7
分水果
20XX年X月X日晴
今天妈妈说可能有客人来我们家做客,我们应该准备些吃的东西。妈妈买了水果,干果可丰富了。妈妈说有两个客人要来,问我怎样分苹果,我想了想,家里人4人加上2个客人,一共6人。6个苹果的话可能大家不一定能吃完,那样的话就浪费了,不如把苹果切开来,一个人吃二分之一那一定能吃下的,我就准备了三个大苹果,每个切一刀,把它分成了二分之一,3个就成了6分之1,哈哈,妈妈说我想得对。
8
四年级暑假数学日记
20XX年X月X日晴
今天和爸爸妈妈一起去买水果。
有苹果,有香蕉,有葡萄,有西瓜,有桂圆,有桃子,好多好多水果。
苹果要5元一斤,香蕉要2元一斤,西瓜要1元一斤,桂圆要5元一斤,桃子2元一斤,暑假好累,有很多作业要做,爸妈给我买了很多水果,苹果买了10斤,香蕉买了25斤,西瓜买了50斤,桂圆买了10斤,桃子买了25斤。呵呵,一起要多少钱呢?
9
四年级暑假数学日记
20XX年X月X日晴
今天我又遇到一道数学难题,费了好大的劲才解出来。题目是:两棵树上共有30只小鸟,乙树上先飞走4只,这时甲树飞向乙树3只,两棵树上的小鸟刚好相等。两棵树上原来各有几只小鸟?
我一看完题目,就知道这是还原问题,于是用还原问题的方法解。可验算时却发现错了。我便更加认真地重新做起来。我想,少了4只后一样多,那一半是13只,还原乙树是14只;甲树就是16只。算式为:(30—4)÷2=13(只);13—3+4=14(只);30—14=16(只)。答案为:甲树16只,乙树14只。
通过解这道题,我明白了,无论做什么题,都要细心,否则,即使掌握了解题方法,结果还会出错。
10
能治晕车的数学题目
20XX年X月X日晴
在去泉州的路上,我晕车了,好难受。爸爸为了分散我的注意力,就试着让我做数学题目。他教我看路边的公里牌,上面写着宁德到福州142公里。到了福州时,我看看时间花了1小时30分钟。出了福州,我们继续往南开,福州到泉州一共154公里,我们走了1小时40分钟。这样算来,总共走了296公里(142+154=296公里),花了3小时10分钟(1小时30分+1小时40分钟=3小时10分钟)。算着车已经到达泉州,我也不难受了。