故事发生在二十世纪初的美国旧金山,一位名叫米娅的十五岁少女,性格普通,与离异母亲生活在一起,长相普通,甚至有些怪异,是所在高中的小透明。透明到什么程度呢?透明到米娅在一个地方坐着,经常会有人不小心坐到她的身上,透明到连学校里的老师都不记得她的名字,叫米娅是会用“莉莉的朋友”代替称呼。可是,有一天,米娅自出生以来从未见过的外祖母闯入了她平凡而有些糟糕的生活。人生,就此改变。她的祖母是一位优雅大方的欧洲女子,她告诉米娅:你父亲意外去世了,你是公主,也是第一顺位继承人,需要接替国家的统治权。没错,米娅名义上的祖母是小国吉诺维亚的女王,而女王想让米娅以公主的身份回归皇室,最终接替她统治国家,并成为新一任的女王。之后,一系类的秘密改造就开始了,米娅每天都要在放学以后去她祖母的别墅接受各方面的训练。接下来大家也都猜得到了,继位之路不会那么一帆风顺,但结局必然会是美好的。
或许,米娅奇迹般的人生会让我们艳羡不已。我们会说:“这运气也太好了吧!果然,有的人生来就是白天鹅,有的人却……”还会有人说:这也就电影和故事书里看看了,现实生活中‘公主’可不是街上大白菜。”
在听完了米娅的故事后,不论你抱有哪种想法,请不要忽略了所有美好结局背后的必然本质——成长。
关于成为公主这件事,在米娅进行了一段时间的改造后其实是拒绝的。因为米娅明白了,“公主”这两个字既然是发生在现实,就绝不可能与童话一般完全美好、梦幻。
对于米娅来说,成了公主,就要与自己过去的人生说再见;成了公主,她就不再有可以恣意任性的青春;成了公主,她必须洁身自好,时时刻刻维持皇家的颜面;成了公主,她有学不完的礼仪,必须事事完美,像一个精心雕琢出的木偶;成了公主,她就要肩负一个国家的存亡,让人民能够安居乐业,生活富裕;成了公主,她很有可能连自己的爱情与婚姻都无法选择,因为她要稳固皇室的权力……而这所有的代价,真的是一个头衔、几个名牌包、几件漂亮的衣裙和外表光鲜的珠宝就能换的来的吗?
所以,米娅有什么理由一定要答应她的祖母?
她哭过、闹过、不解过,被自己最好的朋友说过“虚荣”,被自己付出真心的初恋联合一堆虚情假意的同学背叛过。当她以为整片天空都灰暗,从而也不想承认她的身份时,她发现父亲送她的十六岁生日礼物中夹着一封信,信中已逝的父亲写道:“勇气不再是恐惧,不用说,有比恐惧更重要的东西,勇气不能所向披靡,但胆怯却无济于事,从现在开始你就要踏上征程,在你所认为的自己,你能成为的自己中间抉择,关键是要让你自己踏上这个征程……”倏忽间,米娅好像也开始懂得了“责任”的意义,她想试试,她不想一生默默无闻、一事无成。正像被学校啦啦队队长拉娜嘲笑时米娅的反击:“或许我有一天不再是这个样子了,而你却永远都只会是一个跳梁小丑。”
于是,曾经的米娅,站在台上演讲都会紧张到呕吐,而如今,她却可以用一颗最诚恳的心去打动台下所有的人;曾经,她被人忽视嘲笑,如今,自信大方令她变得无比美丽;曾经,她并不看好皇室婚姻,如今,经历了一次悔婚,到底是找到了真爱,成为了一名合格的女王。
的确,米娅的幸运不可否认,但请不要忽视她灿烂笑容下那么多的付出和我们未必体会得到的辛酸。
最后,我想说一句:事实上每个人都可以很幸运,这取决于你从哪个角度去看待,但一定要记住一点,欲戴王冠,必承其重。