秋天到了,果子成熟了,一个个你挤我碰,争着要让人们去摘呢!其中就有橘子。橘子还没成熟时,外皮是绿色的;慢慢地,表皮由绿变黄。到了完全成熟的时候,它就变成黄澄澄的了,就像批了一件黄袍。
我把橘子拿在手中认真地观察,它的身体是椭圆形的,圆圆的,就像一个黄灯笼,也像一个小南瓜。橘子的身上布满密密麻麻的小点点。仔细地看这些小点点,我想它们应该就是橘子皮肤上的毛孔,可以用来呼吸吧。我用手摸着它,既光滑又凉爽。当我剥开它时,一股淡淡的清香迎面而来,让我口水直流,只见一个个月芽一样的橘子瓣儿紧紧地围在一起,它们肩并肩,就像相亲相爱的一家人。橘瓣上面还连着一条条经络,就像套在上面的网,掰一瓣橘子放在口中,哇!真甜啊!真是美味极了!不过橘络倒是有点苦呢!
老师告诉我:橘子全身都是宝,它的果肉鲜甜可口,而且富含维生素C;不仅可以直接吃,还可以榨成汁或做成罐头。橘子的皮可以泡水喝,是一种很好的药材。它不仅能解渴还能开胃,润肺化痰,对嗓子有好处。如果你去游玩晕车的话,也可以用橘子皮泡水来缓冲。炖肉做汤的时候,放点橘子皮,还能提鲜调味,美味极了!
橘子的用处好多啊,我喜欢橘子。