关于发现秘密的日记
在我五彩斑斓的童年生活中,有过许多惊奇的发现,但最令我难忘的还是那次对仙人掌的调查。
那 是一个阳光明媚的日子 ,我站在阳台上观察 我家养的花。突然,我看到了那盆长满刺的仙人掌,心里便开始纳闷起来。其他植物都有绿叶陪伴,这仙人掌怎么没有绿叶,而是满身长满了刺呢?有没有其他植物跟仙人掌一样呢?
我迫不及待地请爸爸去调查,发现没有一种植物跟仙人掌一样 ,是浑身长满了刺,还没有叶子的。我越想越觉得奇怪,便在网上查阅资料,终于解开了仙人掌的秘密。
原来,仙人掌最初长在沙漠里的,那是它是有绿叶的。由于沙漠缺少水,一年四季都遭受烈日暴晒。其它植物都因为系收不到水而枯死了。仙人掌为了生存下去,叶子慢慢进化成了刺以便自己体内的水分不被蒸发掉,而且这样可以保护自己不被吃掉。
哦!原来仙人掌的刺就是它的叶子啊!我终于发现了仙人掌的秘密。仙人掌是我知道了要学会改变自己来适应环境。同时我也知道了,我们要乐于发现,善于发现,勤于思考,这样才能解开周围的谜团。