关于发现秘密的日记
我生日的时候,妈妈送给我两条可爱的小金鱼,经过一轮时间的相处,我发现了它的秘密。
一天傍晚,我正守在鱼缸旁边,快乐地跟小鱼儿玩耍。看着它是怎样吐出小巧玲珑的泡泡,怎样摆动它那妩媚的尾巴,怎样和自己的小伙伴玩耍……我用手在鱼缸外面指着它,它“严肃”地游过来,喂食时,它纵身一跃,嘴一张,就吃掉了。
过了一会儿,妈妈对我亲切地说:“琴琴,该睡觉了,你看鱼儿也要睡觉了,它也玩累了。”“咦?鱼儿睡觉?那我倒是想看看。”“那你再探究一会儿吧。”妈妈点了点头说。过了一会儿,小金鱼沉在缸底,一动不动,但眼睛却睁着。我仔细地观察。过了五分钟,它们还是纹丝不动。这是睡觉了吗?人和动物睡觉都一样要闭眼睛,而金鱼却不会,难道它们的眼睛不觉得涩吗?我满腹疑问,跑去问妈妈。妈妈笑着回答:“鱼儿呀,它祖祖辈辈都是睁着眼睛睡觉,那是因为它缺少了一个东西,你自己去查查吧。”一听这问题,我便到处去查找资料、书籍,每看见一样就用笔认真记录下来,还认真地上网查阅,了解更加广阔的知识。我来到电脑前,请教“百度老师”,聪明的百度告诉我:鱼并没有眼睑的,因为在鱼类刚刚诞生时,地球上充斥着细菌和灰尘,水中也不例外,为了防止眼睛感染,长了眼睑,但后来到了泥盆纪中期,地球变得干净,水中也没有了有害物质,眼睑也变得没有了,退化掉了。现在,我恍然大悟,终于明白鱼儿的秘密,我欢呼雀跃。
我发现了鱼儿的秘密,是多么快乐。啊!发现真好。从中我也明白了:要善于观察生活中的点点滴滴,有所发现,那就会收获更多。