上个星期五的科学课上,科学老师告诉了我们静电的由来,并且做了实验。
老师说:“静电的由来完全是靠摩擦。”说着,老师像变魔术似的变出了一把尺子,并在头发上摩擦起来,然后他拿出一片事先准备好的小纸片,把尺子放在纸片上面一点。哇塞!小纸片居然乖乖地吸在尺子上了。“其实静电也是有吸引力的,只要你摩擦了一个物体以后,它上面就会有静电了。”老师停了停又说道:“现在你们也可以试一试。”听了老师的话,一开始死一般安静的教室立马就热闹起来了。
我也不甘落后,立马从书包里翻出一张废广告纸,从上面撕下一个角,拿出一把尺子就迫不及待地在头发上摩擦起来。摩擦了一会儿,我便把尺子放到了小纸片的上方,没想到纸片真的是乖乖地吸在了尺子上。我突然想到,要是在别的东西上摩擦会不会也有静电呢。于是我把尺子放在裤子上继续摩擦起来,突然我的脑海中想到一首歌:“摩擦,摩擦,在那光滑的地面上摩擦……”想着想着便情不自禁地唱了出来。这时,我的同桌对我来了一句,“难道你的裤子是地面吗?”周围的人听了都哈哈大笑起来。
又摩擦了几下,我便把尺子放在纸片上面。咦,奇怪,纸片怎么没像刚刚那样乖乖地吸在尺子上呢?甭管它了,反正回家可以问妈妈或者百度的。再一看别的同学,不看不知道,一看吓一跳,她们有的人居然开始吸更大的纸片了。
原来科学也是蛮有趣的啊!