今天早上,阳光明媚,微风徐徐,我感觉好极了!不知道种的绿豆长得怎么样了?我该去瞧瞧了。于是,我来到杯子前,发现11颗绿豆已经有8颗绿豆发芽了。豆芽长得很嫩,也很小、很短,就像一只小蚂蚁。小芽是乳白色的,好像一个小宝宝,探出脑袋张望着,对未来充满希望。我会时刻观察它们。“沙沙沙”的雨声把我从睡梦中惊醒。我忽然想起放在阳台上的绿豆宝宝,它们怎么样了?我快步如飞地跑到阳台上,看到它们安然无恙在这才放心了。
我发现绿豆宝宝脱下了深绿的外衣,露出了嫩绿色身体,可爱极了!绿豆宝宝有的根向外伸展,好像是和好朋友握手。有的根环绕着自己身体生长,就像害羞的小姑娘。绿豆宝宝根的头部是土黄色的,底部有的是嫩绿色、有点是淡紫色。绿豆宝宝的根还在娇嫩期,只要你的指甲轻轻的掐一下就会断掉。时间过得真快,我的绿豆芽就像雨后春笋一样,“唰”得一下长高了许多。原来的绿豆芽已经变成绿豆苗了。它的叶子是卵形的,向外伸展,就像我们的手掌。叶子的颜色是翠绿色的,一阵风吹过,叶子就随风起舞,好看的很。叶子下面是细而长的茎,嫩绿色茎的中间还挂着深褐色的壳,把壳轻轻地扒掉,里面就露出两片嫩嫩的、小小的叶子。它们的根须紧紧得交叉着,要是你的手指不费一点儿劲是拉不动它们的。通过透明杯壁,可以看见像米线一样的须盘绕着杯中的餐巾纸。大家在同一个杯子中争先恐后得生长,团结共进。