端午节的小学日记范文
中国的传统节日有很多,就像一座大花园里的花朵一样数不胜数。不同的花朵在不同的季节盛开,不同的节日在不同的日子到来。但我最喜欢的还是一年一度栀子花般的端午节。
端午节的味道是沁人心脾的,那是粽子送来的缕缕清香。今天,我就和妈妈一起去外婆家吃粽子。到了外婆家,我发现桌子上摆满了包粽子的粽叶,新鲜的粽叶碧绿碧绿的,散发着淡淡的清香。外婆把泡好的糯米拿出来,我嚷着也要学包粽子。外婆说:“你想包整个儿,必须耐心一点哦!”
外婆将两片粽叶叠起来,折叠成漏斗形状,她说:“卷的时候要尽量地紧,否则煮的时候会漏米。”我也跟着做起来。我先把两片粽叶交叉在一起,再往里面倒干糯米。糯米娃娃趁我不注意,就偷偷地从一个小洞里溜走了。我用手指把它们捉住,送回家,连忙盖上“房顶”,来个“五花大绑”。
外婆把包好的粽子放在高压锅里煮,厨房里弥漫着粽子的香味。终于等到大饱口福的时候了,我拿出一个粽子,给它解开“五花大绑”,白白的粽肉冒着蒸气。糯米在灯光的照射下晶莹透亮,浓浓的糯米香扑鼻而来。我咬了一口,啊!粘粘的糯米与蜜枣的甜蜜充满了整个口腔,留在唇齿之间,回味无穷。
我爱端午节,更爱端午节浓浓的粽香。