见过挺拔的松树、苍翠的柏树、高大的洋槐树,但我更喜欢婆娑的柳树。它不像梧桐那么粗壮,也不像水杉那么笔直,它像一个窈窕秀美的少女,披着一头飘逸的长发害羞的站在山涧溪边、田边地头。
柳树的树干俊俏挺拔,好像会直冲云霄。树枝枝叶繁茂,树叶比较狭长,并且有一定的弧度,像女人的眉毛,还像蜻蜓的翅膀。
柳树是所有的植物中最早发芽的。刚发芽的时候,柳叶好像一个绿色的小脑袋害羞地从枝杈间探出来,亮亮的,像一颗绿色的圆形小宝石。
夏天的时候,柳树已经成年了。它矗立在河边,倒映在水中,就好像歌曲中唱的“柳树姑娘,辫子长长”一样。
秋天的时候,柳树并不像其它树着急着枯萎,而是绿色的辫子先变成金黄色的辫子,好像穿上了一身金装,高贵极了。
冬天的时候,雪下得很大,柳树仍然屹立着,大雪像羽毛一样落在柳树上,如果有人撞在了柳树上,肯定会立刻变成一个“雪人”。雪停了,柳树才会慢慢枯萎。当春天到来时,它又会第一个发芽。
我爱柳树,我爱她有婆娑的姿态,更爱她有顽强的生命力。