我们的校园里有几棵高大的柳树。
每当春姑娘迈着轻盈的脚步来到人间,红的花,绿的叶,都像赶集似的聚拢来。她的手轻轻拂过校园里那高大的柳树,柳树的枝条慢慢地变软了,变绿了,还抽出了一个个嫩嫩的、黄绿色的小芽儿。那一抹明亮的颜色照耀着我们的眼睛,似乎每个小芽儿上都有一个新的生命在颤动。从远处看,就像一位穿着绿衣裳的姑娘正在对镜梳妆,让我不禁想起了贺知章的名句——“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”
一阵暖暖的微风吹过,柳树的枝条在风中轻轻摇曳着,就像被风扬起的春姑娘的细发。我站在树下,柳枝拂过我的脸颊,痒痒的。再深深地吸一口气,连空气都变得香甜了呢!空中飘着的是什么?伸出手接住一看,白白的,松松软软的,是柳树的花吗?
我握住一团“柳树的花”跑去问老师。老师告诉我,这是柳絮。它不是柳树的花,而是它的种子。我仔细观察手中的柳絮,发现里面有些小小的颗粒,原来这就是柳树的种子,柳树就是靠柳絮的飞扬把种子传播到远处去安家的,像蒲公英一样。原来,柳树不但漂亮,还很聪明呢!