端午节到了,我们全家都放假在家,奶奶兴高采烈地提议包粽子,大家都说好。于是奶奶开始准备包粽子的材料:肉、枣、红豆、米,还有煮好的粽叶。
看着奶奶忙得开心,我和妈妈也开始帮忙。可是,我和妈妈老是帮倒忙,一会儿把粽叶给弄破了,一会儿把米给洒了。哈哈,原来妈妈也不会。看着奶奶一会儿就包了一个又大又好看的粽子,我心里急了:“奶奶,这到底要怎么包啊?它怎么不听我使唤啊!”“就是,就是。”妈妈也在一边附和着。 这时,奶奶显得特别神气,她一边演示,一边说:“先把粽叶弄成一个漏斗形,里面放一些米,肉和豆少放一些,再放些米,一定要把米按紧了,过松,粽叶会破,粽子会散架。然后再把多余的粽叶包起来,最后用绳子系紧,一个好看的粽子就大功告成了。”我学着奶奶的样子,小心翼翼地包着,但总是会扯破粽叶。妹妹见了,跑过来给我打气:“哥哥加油,你能行的。”在一遍又一遍的努力下,最后我终于包出了一个像样的小粽子。
“你们知道端午节为什么要吃粽子吗?”这时在一边看报纸的爸爸也加入了进来。我立刻大声说:“我知道,是纪念爱国诗人屈原啦!”“那你知道中间有什么故事吗?”我和妈妈你看我,我看你,谁也不知道。于是爸爸给我们讲了屈原与粽子的故事。
这个端午节我过得有意义极了,不仅学会了包粽子,还从爸爸那知道了端午节的来历。我的收获可真不小啊!