关于初中寒假的日记
1月29日晴星期一
今天,小舅妈叫我和她全家一起去游仙都,我答应了。一起去的人还有:小舅舅、马仔、超超哥哥和大舅舅。
我们先到仙都的铁城。大家乘着竹筏来到一座形态奇特的山前,大舅舅告诉我,这座山叫做“芙蓉峡”。这儿风景秀丽,果然是旅游的好地方。
我们沿着山路爬了上去,突然我发现山上有几行诗题在石壁上,字迹已被雨水冲得模糊不清了,我想这首诗说不定是李白、白居易那些有名的诗人题的呢,他们都为仙都留下过优美的诗篇。
在下山的路上大舅舅还告诉我,《绝代双骄》、《神雕侠侣》等影片都是在仙都拍外景的。果然,在路上我们就看到有一群人正在拍电影呢。
仙都的美景,果真名不虚传。
过年寒假日记之二
今年我刚放寒假,就急急忙忙坐火车到攀枝花市过年。
下了火车,舅舅、弟弟、外公热情地欢迎我。来乘车回家的途中我看到攀枝花火热的阳光、大街小巷充满了热闹的过年气氛,于是我很期待20xx年春节的到来。
终于大年三十到了。外婆从早晨就开始在厨房里忙碌,为年夜饭做准备。外公问我为什么中国人要过年,我说为了好玩呗!外公摇摇头告诉我说,是因为传说在古代有一种叫 “年”的怪兽,它每到春节都要出来吃人吃家畜,所以家家户户在春节时都要杀猪宰牛祭拜它。忽然有一年有家人的竹房子着火了,竹子烧得噼里啪啦作响。 “年”听到了声音,看到火光,就吓走了。后来人们就把这天叫做 “年”。外公还告诉我过年有许多讲究,比如:过年不能说不吉利的话、要放鞭炮、长辈要给晚辈压岁钱、拜年、扫墓等。外公说,过年对中国人来说是最隆重喜庆的日子,所以家家户户都要团团圆圆的在一起庆祝。
到了吃年夜饭时间前,外婆、外公给我和弟弟发了压岁钱,吃饭的时候我们大家互相祝福,十分热闹。晚上12点时,舅舅就带我们去小区里放鞭炮。小区里鞭炮声此起彼伏,我和弟弟很快加入了放鞭炮的行列。看着耀眼的火光、响亮的声音,觉得有趣极了。放完鞭炮,舅舅还不准我们睡觉,让我们守岁。外婆又给我们煮饺子吃,并告诉我们饺子寓意团结,表示吉利和辞旧迎新。
过年让我感受到浓浓的亲情,玩到有趣的游戏,尝到美味的食品,充分体验到了我们中国古老而优秀传统文化,为自己身为中国人感到幸福。
实用范文:过年寒假日记
寒假,除了走亲戚,我一直待在家里。尽管如此,也发生了很多有趣的事情。二十六那天下午,井里没水了,我们家是用电引水的,可是,桶里的水用了个精光,妈妈就拿一个水杯,去借了点水,回来倒上,通上电,只听见“轰轰轰”的声音,等很久了,就是不见水。妈妈说去拿手机给爸爸打电话,我去拿手机转回来时,没走到妈妈身边,“哗”一声,从水管里喷出来水了,这水,不偏不正,端端浇在我身上,一下子,我成了落汤鸡了。没法子,赶紧钻被窝了。
二十九早上起来,“啊——”“哎呀!”一阵喊叫声接连而出,我的腿,睡了一夜,麻木了,动一下,跟通电扎针了似的麻疼麻疼的。妈妈听到了,看我的状况,就说:“你一个姿势睡得久了,慢慢活动就好。”于是,我慢慢转动腿部,一下一下,跟万箭穿腿的感觉似的,后来,越来越轻,越来越轻,转了几十下之后,腿就不疼了,也不麻了。
正月初四,正吃着晚饭时,听见“吱”的一声响,跟老鼠的叫声似的,扭头,看见一只灰白相间的老鼠从柜里跑出来,往门的那边去了。我饭也不吃了,去抓老鼠。跑到院子里,拿根棍子来扑打,一棍,两棍,没打到老鼠,反而把地面打了个洞。我不甘心,继续追打,经过十多分钟的折腾,这老鼠,终于被我打死了。看着它翻出来的眼珠子,一种征服感油然而生。哎,这个寒假,过得真开心,倒霉也有,快乐也有。