Zb258.Com
早上,我去公园锻炼身体,看到有些小学生在捡垃圾。他们参加学校组织的志愿活动,脸上洋溢着自信的微笑。我放眼望去,整个公园呈现出一派和谐欢乐的气氛。
在他们不远处,我突然看到一个妈妈狠狠地扇了孩子一记耳光。你到底去不去?快点去!妈妈责斥男孩。男孩也是来参加志愿活动的。因为他贪玩,想一会儿再捡垃圾,妈妈多次提醒无效后,被扇了一记耳光。男孩的脸变得通红。他用手捂着脸,噙着眼泪站在那里。无论妈妈说什么,男孩都不理睬,并用愤恨的目光瞪着妈妈。
见此状后,我立刻前去阻止他妈妈。这个孩子真气人,根本没有自尊心。大人天天吵他、打他,可是他还是不改贪玩、不合群的毛病。如果他爸爸在家,我才懒得管他,气死我了!这个妈妈还在气头上,根本听不进我的话,不停地大声说着。接着,我又去劝导男孩。在我的开导下,男孩激动的心情渐渐平复下来。他没有说话,只是从地上捡起一片垃圾,默默地放进垃圾袋中走开了。
回到家后,我心里久久不能平静,这场风波引人深思。志愿服务的口号是帮助他人、完善自己、服务社会、传播文明。这次志愿活动是男孩自愿参加的,证明他有爱心。可是家长这样做,反而失去了志愿活动的意义。妈妈当众实行严厉的责罚,会伤了男孩的自尊心。我奉劝所有家长要引以为戒,教育孩子一定要三思而后行。