家乡的南山作文
那北方的悲风终于吹走了南方的酷热。夜幕降临,星辰辉熠,淬洗着大地。这里寒风萧瑟却我心孤傲璀璨,只因走到了南山之外,走出婆娑岁月的匆匆。
那片故日的静土,醉月照在山上,如一潭空明的澄水。走在这夜路上,也不知在这里发生过多少故事,才使得我如此眷恋这里。山路,还是如此崎岖,昏暗。昏黄的灯光,照在这遍布泥泞的小路上,树叶的影儿,就这么细细碎碎的洒在这儿,“窸窸窣窣,窸窸窣窣”,万籁寂静。
我曾经以为,那山外的世界,更大,更遥远,更美好。或许,这是对的,但我却更爱这小巷的墨香,油纸伞,这的青林翠竹。我曾以为,那山外的世界,有梦,有活力,有光彩。或许,这是对的,但我更爱着村庄的平静,安宁,空灵。那时,仿佛一切静止,那才是一种美好。我知道南方不可能大雪纷飞,可幼年懵懂的我却对它抱有多大的幻想。那记忆的朦胧不及岁月的婆娑。或许,那山外的世界,不如这那不老青山。
我的孤岛此时只属于这片城外的村庄。
南风喃,北海悲,北海有墓碑……