中山陵是南京一道亮丽的景点,她就坐落在我家乡的不远处,里面有很多耐人寻味的风景。
中山陵,顾名思义,就是孙中山的陵墓。在中山陵里面,有孙中山纪念馆。一进入里面,就像走进了宫殿一般。地面是用坚硬的大理石砌成的,天花板也是由有一块块五颜六色的瓷砖铺成的。大厅最靠墙的地方,有一尊孙中山的坐像。他好像在思考大事,神情很严肃。里面还有一个房间,房间里有一尊孙中山的卧像。看样子,他好像睡着了,神态很安详。
中山陵不仅有雄伟的建筑,还有许多美丽的风景。这些风景随处可见。从小花小草,到参天大树;从参天大树,到百亩森林。其中最令人向往的,是那一株株五颜六色、香气扑鼻的梅花。这些梅花有红的,有白的,有粉的,还有黄的;有散发出丝丝幽香的,有散发出阵阵浓香的。看着这些如画的风景,就像进入了仙境一般。
中山陵后面还有一大片树林,是当年陈毅买来树苗并栽种的。一些人认为解放后就可以将公家的东西占为己有,就大批地砍伐树木。由于当时没有管理好,因此,很多名贵的树木都“丢失”了。后来,警方加强管理,终于抓获了11人,并惩罚了他们。从此,再也没有人去砍这些树,确保了中山陵的秀丽风景。
中山陵是南京人的骄傲,这里的每一座建筑,每一处风景,都吸引着大批中外游客。