2012年8月16日 星期二 天气:晴
盼星星,盼月亮,终于盼来了暑假,心情是多么舒畅啊,一想起我将有五十多天属于自己的时间,就忍不住想要放声歌唱
我正躺在床上,遐想着我的美好生活:我要做一只自由快乐的鸟!但真是好事不多磨,一个电话将我自由的灵魂毫不留情的判了个“死刑”小学时教过我电子琴的老师回来,要我继续跟他学。天哪!他早不回来晚不回来,偏偏这个时候回来。(他教过我两年就到了外地)。我可是两三年没碰过琴了。哎,我的自由、我的美好年华就这样成为过眼云烟了吗?真是伤心欲绝啊!
就这样,我又重新背起琴包来继续我小时候的梦了。但形势比我想象的还要严重。因为年久未练,音乐中枢严重退化,好多知识都忘得一干二净,这个老师脾气又不怎么样,到那两天就只有挨批的份了,而且我还要每天抽出时间学习。那滋味不比中考前的奋战差。哎,只有苦熬了。
不知是心理问题还是 我真的“老了”,一首简单的曲子总是弹不好,看着比自己小的孩子都在突飞猛进而自己还是原地不动,我有些失望,甚至想要退缩,我不是小孩子了,为什么还要学这东西?我不要!有时候真下了决心不去学了,但第二天仍然早早的爬起来,因为我不甘心,不想这样半途而废,在我的字典里没有“退缩”这样的词语。既然老师信任我,我就要坚持下去,既然已经走进了这里,就不应该被这点小的风雨所击倒。我比以前更加苦了,早晨五点就起来练我相信自己,有努力就会有付出。经过几天的埋头苦干,我终于能谈顺溜了,当最后一个音符滑过指尖时,几日来的酸楚,伴着现在内心已不能抑制的激动,化作泪水,流在了那雪白的琴键上……
我向老师弹了这首曲子,老师点了点头,但还是皱着眉头,他对我说:“你连得很刻苦,也很熟练,当你并没有用心去练,你记住,这里面没有你的感情,要记住,一首成功的曲子是需要弹奏着赋予生命的,每一个音符里面都有你的感情。”我激动的心不觉凉了一截,我沮丧的问了一句:“我该怎么做?”他说:“你现在需要用心感受音乐,寻找音乐的感觉。”我点了点头,但还是感觉云里雾里的,寻找音乐?是买几盘钢琴演奏带?还是……
没有方向的我像一只迷途的小羊。不知哪里是家,那里才能找到音乐。无奈只好求助老师。老师笑了笑,说哪里都可以找到音乐,大自然到处是音乐。他把我带到外面,说:“闭上眼睛,你能听到几种声音?”“知了、鸟声、还有风声”我说。老师点了点头他也闭上眼睛说:“我还听到了树叶的声音,听到了白云飘动的声音,听到了人们说话的声音,还听到了几声狗叫。”我怎么没注意呢,我再次闭上了眼睛,抛去心中所有的杂念,只是静静的站着,一阵微风吹来,我的心感觉非常静,我听到了,听到了各种微妙的声音,是那样好听,像是一场盛大的音乐会,我仿佛听到了他们的心跳,我陶醉在其中,久久不能醒来,也不愿意醒来……
我成功了,因为我的心已融入了音乐,在我心里,音乐不仅是好听,而且每一个音符都再讲述这一个故事。我也明白了不论什么事,只要用心感受,用心聆听,就能达到最高的境界。
这个暑假,我收获良多!