它山清水秀、风景迷人。它有气势汹汹的三峡大坝、怪石嶙峋的三游洞。它就是我的故乡——宜昌。
当时我七岁,我们住在桔橙路。这一条路泥泞不堪,高低不平。汽车在上面颠颠簸簸,人坐在车里面东倒西歪。而且路边堆积了很多垃圾,臭气熏天,尤其是在夏天,苍蝇在上面蠕蠕地爬着,十分恶心。路上到处是西瓜皮和香蕉皮,一踩就滑个四脚朝天。而且没有红绿灯,容易发生交通事故。当时宜昌东站只是一片荒地,给我的印象很不好。
上面说的都是两年前的事了。后来,我离开了我的故乡,来到了上海。上海的环境比宜昌好多了,道路宽敞明亮,没有垃圾。四年级暑假,爸爸来接我到宜昌去,说宜昌的变化很大,一开始我不信,有些不情愿。但眼见为实,我一下车就呆住了。桔橙路呢?它在哪儿呢?噢,泥泞的小路变成了宽敞的大道,和上海比起来毫不逊色;要掉了招牌的商店变成了干干净净的超市,尤其是万达广场,家喻户晓,路人皆知。破破烂烂的小餐馆变成了豪华无比的大酒店。呵!我的故乡啊!你换上了崭新的新衣!你释放出了耀眼的光芒!你从一个破破烂烂的城市变成了文明的城市。你像一只展翅翱翔的雄鹰翱翔在中南上空!