有一天,看到爸爸从菜场买回来又白又嫩的豆芽菜,我不禁对豆芽到底是怎么长成的产生了好奇,那就从我开始种绿豆开始说起吧。
10月10日 星期日 晴
我利用废弃的小花盆装满土,然后撒了一把绿豆在土里,接着我用小铁铲把绿豆都埋在土里,尽量不让绿豆裸露出来,最后在小花盆浇了一点水,整个种绿豆的工作就完成了。
接下来的几天,我的心情都非常激动,每天都不忘对着小花盆看了又看,总惦记着豆芽什么时候绿豆能长出来。
10月13日 星期三 阴
今天,我发现绿豆芽终于破土而出,两瓣豆夹胖胖的,像个胖小子,可爱极了。豆子身上正中间的部分,裂出了一个小小的口子,在它的附近看到了一个很小很小的绿芽,如果不仔细看很难发现它,这小芽把外面的豆皮撑破了。发现那可爱的小绿豆,就像蝉脱去了外衣,露出了嫩嫩的身体。长出的嫩芽,就像那刚出身的小娃娃,伸展着它那细细的软软的小腿,淘气极了!
10月14日 星期四 阴
早晨,我又看了看豆芽,发现豆芽竟然又长了一大截。有几根都长到花盆外面了,就像头发一样又细又长。没想到仅仅一个晚上的时间,豆芽长速这么快。我出门前,又给豆芽喷了一点水,妈妈说:“要不我们把它当菜吃了吧?”我说:“还是让它继续长吧。”就这样,豆芽在花盆里存活了下来。
10月16日 星期六 晴
今天是种豆芽的第六天了。奇怪的是,豆芽长得越来越慢,越来越细,现在几乎是停止了生长。豆芽顶端两瓣绿色的小叶子也开始变得枯黄,可能要不了多久,豆芽就会自然死去,一想到这里我就难免有点伤心。爸爸好像看出了什么,就对我说:“豆芽和人一样也是有生命的,你见证了豆芽从生到死的过程,我们人也像这豆芽一样,终将最后死去;其实人的生命也是很短暂的,那么,生命的意义到底是什么?你该学会思考一下这方面的问题了。”
处处留心皆学问!爸爸最后的话也给了我一些启发,我决定对小花盆里的泥土进行翻松,重新再种一次豆芽,我要让豆芽重生!