10月12日星期二晴
老师布置了一项特殊的作业:仔细观察一种植物或动物,记录下变化,并写成观察日记。观察什么好呢?我苦思冥想……看到妈妈正在厨房洗绿豆,原来她正准备煮绿豆汤。哈哈!真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”,就选绿豆!
圆圆的绿豆小巧玲珑,椭圆形的身子包裹在深绿色的外衣里,倒进玻璃容器时还蹦蹦跳跳的,十分可爱。接着,我往里面加了一些水,刚好浸过绿豆,我的豆芽实验正式开始了。
晚上了,绿豆宝宝们还没动静,我百思不得其解。妈妈说:“绿豆可不是几小时就发芽,你需要耐心。”真希望我的绿豆健康成长,能够快点发芽!
10月13日星期三多云
清晨,当第一声鸟叫透过窗帘,我一个鲤鱼打挺起了床,先去探望我的绿豆宝宝们。它们还是没发芽,但却“变胖”了,有的似乎快要把绿衣裳给撑破了。
傍晚放学,我发现水明显变少了,绿豆们从深绿变成了浅绿,有些已经微微裂开,露出了白肚皮。我刚想加水,妈妈却说:“吸太多水会烂的!”我满脸疑惑:植物不都喜欢水吗?
10月14日星期四阴
绿豆们变大变白了,肚子中间凹出了一条小缝,像一位位快要生宝宝的“妈妈“。出门前,我特意把它们放到了阳台上,希望它们在温暖的环境中茁壮成长。
10月16日星期六雨
天虽然下雨,可我却很高兴。我的绿豆们都长芽了!细嫩的小芽长短不一,有的像弯钩,有的站得笔直,还有的活像是个英文字母“Q”。我轻轻一摇晃,它们就翩翩起舞,可爱极了!
10月17日星期日晴
呀!绿豆们把自己分成了两半,中间的小芽们都变高变强壮了,有的还穿上了淡绿色的外衣,散发出阵阵清香,令人神清气爽。我心花怒放,情不自禁地欢呼:“豆芽计划成功!”
植物的生长过程真奇妙!我不仅感受到了生命的神奇,还体会到了成长的惊喜。