今天,爸爸买回一只小金鱼,放在一个玻璃瓶里养着,小金鱼在玻璃瓶抖动着翅摇着尾巴,那样子很可爱。
我仔细地观察了这只小金鱼,它有两个大大的黑眼睛,它的小嘴一张一合,随之可见的是水瓶里的水会冒水花,那是它在吸水吐气,它的肚子吃得鼓鼓的,它全身的鱼粼是金色的,背脊却是黑色的,像一幅画的框边,小金鱼的尾巴像一把张开的小剪刀。
小金鱼有时候不游动,水瓶里静静的,也不见冒水花儿,那是它在睡觉吧?但这时,我注意看到它的眼睛也是睁开的,可以看见鱼眼里有一层灰色的膜。带着好奇,我查看了《十万个为什么》,书里说,那层膜是鱼眼的保护膜,因为这层膜,所以鱼的眼始终不能闭起来。
爸爸告诉我,不能给小金鱼喂太多的饲料,因为小金鱼是个贪吃鬼,太多饲料可能会把它撑死。还有,小钓鱼也不能与小乌龟放在一起养,因为小乌龟会吃小钓鱼,所以爸爸不买小乌龟给我养。
小金鱼有红色的、白色的、黑色的、金色的、红白相间的等。我家养的这只是金色的,我很喜欢。