最近,我们班新来了几位客人小金鱼。这些可爱的小精灵现在居住在一个透明的大水箱中,水箱中还有许多水草轻浮在水面上,河蚌螺克也与小金鱼一同生活在水箱中,形成了一个天然的生态园。它们生活得十分自由,十分快乐。课间,我端详了水箱中游畅的金鱼。水箱中大约有七八条小金鱼,大得六厘米左右,小得约三厘米。他们颜色各异,有的金鱼通身火红火红的,好似一团燃烧的火焰;有的金鱼全身都是黑色的,宛如一块小煤团;还有的是红白相间的,红的是头,白的是背,活像一位身披白甲银袍的将军,而头上的红色就如这位将军头盔上的红缨金鱼最美的莫过于他们的尾巴,那金鱼的尾巴好象是用艳丽色彩的丝绸缝成的长裙。每一条金鱼是一位天才的舞蹈家,时而头朝下,尾巴在水中转着圈;时而侧着游,尾巴就在水中上下飘逸摆动金鱼称为水中牡丹真是名副其实呀。
小金鱼吃食很有趣。这天我亲眼看见了小金鱼吃食的过程,只见两条红金鱼浮到水面上东张西望,忽然一条大一点的金鱼发现了馒头渣,迅速游过来,它张开嘴巴,大口大口地吃着食物,那狼吞虎咽的样子真可爱。这时另一条金鱼似乎也发现了,便也向鱼食这儿奔来,可大一点的金鱼似乎想要独占美食,它边吃边用它那大尾巴左右使劲乱摆,不准它靠近。小一点的金鱼,只好钻入水草中重新寻找食物。小金鱼身手十分敏捷。一天下午,我看见一条黑袍将军正在游来游去,尾巴一甩一甩,那威武劲还真有大将风度呢!我用手轻轻地伸向黑金鱼,可没料到它十分灵敏,我的手还没有碰到它,它就飞速下游,还溅起点点浪花,真像一名跳水运动员!
我担心金鱼们的过冬,要是冬天金鱼被冻了怎么办?后来在网上查到金鱼是变温动物,我这才松了口气。观察金鱼,给我的课间生活带来无穷乐趣。