我们家养了两条活泼又可爱的小金鱼:一条是红色的、一条黑色的。每条小鱼大约都有二寸多,你看它们在水里是多么的自由自在啊!短短的尾巴在水里摆来摆去,好似一片轻纱,又好像一片彩雾。他们的身体是那么的晶莹剔透,仿佛半透明的。圆圆的眼睛凸起在头的两侧像两个灯泡在闪亮着。嘴也是圆圆的,一张一合,不时透出几个气泡然后他们就随着气泡玩耍着。
有一天早晨,我来到鱼缸前,突然发现有条小鱼快不行了,我慌慌张张的叫了起来:“妈妈,妈妈,快来呀!小鱼不知道怎么了看样子快不行了。”妈妈马上从楼上跑了下来,对我说:“快,快,快把热带鱼粮倒进鱼缸里。”听了妈妈的话后,我迅速拿出鱼粮倒进鱼缸,小鱼慢慢的朝水面上游来,津津有味地吃着漂浮在水面上的鱼食,吃完了以后,小鱼把嘴一张一合的又把刚才吃的东西给吐了出来。
我怀着好奇心,又来到了鱼缸前。晚上鱼睡觉时究竟是什么样子的呢?我站在鱼缸前,站了很久很久,发现鱼在水底下一动不动的保持着这个动作。但眼睛却是睁开的,他的嘴巴也没有像白天那样一张一合的。难道这是他睡觉时候的样子吗?
你们只要仔细观察,相信你们一定会有新的发现!