阅读,是一种能给孩子带来无限乐趣的娱乐活动,同时,也是他们获取知识、开阔视野的一种学习方法,阅读习惯是人生最有价值的习惯。下面,结合我与孩子一起阅读的经历谈谈我的一些体会:
一、能促使孩子养成良好的读书习惯。
俗话说得好,“一种好的习惯决定好的命运”,因此,从小培养孩子养成良好的读书习惯,让孩子感到读书的乐趣就显得非常的必要,首先应该根据孩子的年龄特点,找到孩子的兴趣点,并以此为出发点,找一些相关的、图文并茂、篇幅短小、趣味性强、通俗易懂、充满童趣的书籍,如:《爱徒生童话》、《格林童话》、《十万个为什么》、《寓言故事》、《漫画》、《脑筋急转弯》等等,和孩子共同阅读,慢慢地,孩子的知识面会变得开阔起来,孩子的思路会变得活跃起来,课外阅读量也就会多起来。其次,要给孩子提供更多的阅读机会和形式。由于孩子的年龄不同、性格各异,阅读形式也就有不同,因此,作为家长要根据孩子的年龄特点,性格特征,采用不同的阅读的方式,比如,对于年龄较小、识字量不是很多的孩子,就可以采用先给她讲故事,然后再由她复述故事的内容的方式进行,或者同她一起讨论,让她述说续集,或者模仿自编故事。这样不仅可以开发孩子的想像力,也能激发她的阅读兴趣,让她知道阅读的形式可以是丰富多彩的,进而让孩子明白阅读是一件重要而且快乐的事情,进而培养她阅读的兴趣。
二、能增进亲子之间的感情。
今年暑假我和女儿一起阅读了《红楼梦》这本书,由于这本书人物多,情结比较复杂,我们就一起先通读这本书,再一回一回的理解,并把不认识不懂的字词,标上拼音弄懂。这是需要引导的,晚上我们躺在床上一起讨论故事中的人物特点和情节,例如,你觉得凤姐是个什么样的人呀,你对这件事有什么看法等等,让孩子懂得满是文字的名著原来这么有趣。这样我和孩子就有聊不完的话题,孩子不管有什么事情都会毫不保留地跟我说,现在一天中我最大的快乐就是和孩子一起读书,一起聊天,能在书中和生活中找到不同的快乐,能感受到那一丝丝浓浓的亲情。
既然,亲子阅读有这么多好处,让我们多抽时间来和孩子一起读书吧!