读了这本书,我觉得这本书不仅是写给小朋友的,还是写给家长看的,更多的是写给老师看的。瞎七搭八写写自己凌乱的感受吧。
巴学园是一个与众不同的学校,在这里,主人公享受到的教育是开放,自由,宽容的,与我们现在见到的一切都是那么与众不同,却也是我们从孩童起就向往,也是现今期望的乌托邦式的未来。
多少年了,我们都知道要朝着那样的方向前进,可是口号虽说:“为了孩子的发展,为了孩子的未来……”可是现今的孩子们还是深陷沉重的课业压力,高中,初中的学业压力逐渐蔓延至小学,大家拼命为了所谓的成绩和特色拼命抓分,可除去条目式的考核条例,我们有多少理念是真正站在孩子的角度去工作。孩子需要的是什么?孩子需要的是像巴学园中的孩子们一样,享受鼓励,享受自然,享受山的味道,海的味道。偶然看到鲁迅描述那时代的中日儿童的区别:日本的孩子活泼,健康;中国的小孩木讷,呆滞。
几十年过去了,我们看到了我们现代化建设的伟大成就,可是孩子们呢?对比却还是如此,这不能不让我们深思,我们也许真的不需要那么多考试天才,我们需要的是真正能快乐,健康,学以致用的学生,我们需要的是像巴学园一样的教育环境。