现在的书籍真是数不胜数。而现在的资讯也非常发达,我经常在网络上看到差不多同龄的妈妈们为自己的孩子选购无数的绘本,并推荐很好的绘本,和孩子进行亲密的亲子阅读。我在这样的影响下,也为宝仔购置了一套套的书籍,望子成龙的父母心啊!
随着和宝仔进行阅读的时间的增长,随着无理智的购书后荷包的缩减,慢慢的,我也有了自己的一些亲子阅读理念与购书观念。书当然是越多越好,但是如何在有限的条件下,把阅读的质量发挥到最好,阅读的成果最有效、阅读的气氛最融洽呢?
首先,把书籍按照种类、年龄段等划分开,每个类别一套就好。
相信所有进行亲子阅读的妈妈都知道,孩子对于绘本的重复率要求还是蛮高的。通常一套适合的书,他们会要求读到2—3遍乃至更多。而现在的书籍分类很好,比如故事、人文、自然、地理、科学、手工……那么在最开始进行亲子阅读的时候,没有必要把书的数量放在首位,而是要把书的质量放在重中之重。最适合孩子年龄段的,最适合孩子翻阅的,最适合孩子生活化的,才是最需要的!