在这次祖国母亲生日的国庆假期中,我不仅仅看了大阅兵检阅祖国的发展与强大,而我还有一个小小的任务,那就是种豆芽。
下面来看看我的豆芽生长记吧:
20xx10-01 星期二 阴
第一天下午,我准备种绿豆芽,首先,我把绿豆芽放进了一碗热水里,泡上了一夜后,惊讶的发现,绿豆芽都长了不少,有些已经发芽了,而这些就是很饱满的绿豆芽,其它豆子也不甘示弱,努力的长大发芽。而且当你拿一粒捏捏,不但没伤害到它,还可以能让它们玩了一次“高空滚坠”游戏。即使经过这一番折磨,它也不会受伤。
20xx-10-02 星期三 晴
第二天,我经常给它们浇水,所以,晚上小芽芽已经长好长了,横七竖八的,完全找不到一摸一样的。你会发现白色的小芽芽都是长在豆子顶上的。而下面有一道隙缝,再往下面一点就是灰色的小皮,但只有一点儿,。有的甚至没有!小白芽虽小,但力气可不小,它们毫不费力地的冲破绿皮,展示自己生命的光辉。绿豆皮正依依不舍地的保护着绿豆呢!也没办法,我使了不小的得劲儿,才只能把皮挤破。
20xx-10-03 星期四 晴
第三天晚上,小白芽们又变了样。绿豆又涨大了不少,白芽又长了不少。
新长出的小白芽不但颜色更鲜艳了,还长出了一点小尖毛,摸一摸,好舒服呀!小小的“尖刺”一点也没有杀伤力,不过有一些没长好连着绿豆一起变成了两半,像一朵金莲花。中间有一黑色的像“蛇舌头”,摇动不止,加上那两半简直就像一张蛇嘴,要吃了我呢!
20xx-10-04 星期五 晴
第四天,咦?我的绿豆芽怎么了?半天时间就长了好几厘米?原来是因为到了生长期,长得飞快,形成了一条长尾巴,那层小尖毛渐渐的消失了,大部分的茎粗壮而有力的挺立着,少部分茎很细,但却无比长,而且扎在“泥土”里相当牢固,不费一点劲,你就别想把它拔出来。
20xx-10-05 星期六 阴
第五天,我和妈妈种的豆芽比赛呢!一看妈妈种的,天哪!最矮的至少有6厘米,最高的,不算根就有8厘米多。它们一个个脱掉绿“外衣”,伸出自己的蛇舌头:绿叶。两片绿叶交杂在一起,形成“V”型。绿油油的画面,好似一群鸭子在田野里戏水,我拿出一根微微松弛的,像一只鸭正张嘴叫呢!
20xx-10-06星期 日 晴
第六天,我的豆芽又长高好多了!最高的一株已赶上妈妈的豆芽,不过只有几株,有的貌似一个营养不良的娃越长越矮!我想是因为它们只长根,茎的力量全输送到根上了,怪不得大部分根长在一起。几乎分不开,好像团结的兄弟姐妹抱在一起。而妈妈的呢?都快长成参天大树了,有的叶子像燕子尾巴,快乐地的飞翔着;有的像一把锋利的剪刀;还有的像饥饿的狼正嚎叫着……
20xx-10-07 星期一 阴
第七天呀,今天的天气虽然不好,但我的心情却像“太阳”一样开心,因为妈妈的绿豆芽。
通过这次种豆芽不仅让我感受到了很多乐趣,而且让我明白了实践见真知的道理。虽然失败了,却在失败中成长着有了收获,失败乃成功之母;从哪里摔倒从哪里站起;失败不可怕,可怕的是轻易放弃。只要坚持下去,就一定会成功!