十几天前,我跟妈妈学泡芽菜。我先抓一把绿豆泡在水里,一天的时间,豆子变得胀鼓鼓的了。我把泡胀了豆子放到滤网上,用抹布盖住,心里默念着:小芽菜,快快成长,给我带来惊喜吧!
第二天早上,我一醒,就迫不及待地跑到阳台上观察绿豆。绿豆变得更肥胖了,胖得撑爆了它绿色的外衣,露出了半截白嫩的身子,此时的芽菜真像个胶囊。接下来的每一天,它都会有翻天覆地的变化。他先是完全甩掉了粗笨的绿外套,长出了一根拐杖一样的嫩芽,看上去像白嫩的大逗号。然后“拐杖”精力充沛地挺立起来,小芽菜下面开始扎根,同时,上面的豆瓣裂开,吐出翠绿的嫩叶。小芽菜挨挤在盆里,好奇地张望着,一幅欢天喜地的样子。
我不想小芽菜们那么拥挤,决定把它们移栽到盆里。我预备了一盆潮湿的土壤,拔出一小把芽菜,分披发地栽种到了土壤里。第二天,它们显得无精打采,我赶快给它们浇了点水。第三天,它们却纷纷倒下了。我很伤心:小芽菜,看来我的种植知识还不够,没能照顾好你们!
这次泡芽菜令我大开眼界:原来芽菜长得那么快!我也学会了怎样观察事物。