豆芽观察日记
小朋友们,你们都知道黄豆芽吧?但是你们知道它是怎么发芽成长的吗?如果不知道,就让我来给你们介绍一下吧!(设问开头,吸引读者,引出下文。)
黄豆芽长约四厘米是嫩黄的,胖胖的。中间裂开,伸出一个小芽,好像蝌蚪的小尾巴。(外形描写,过渡,很好!)
首先拿出一个矿泉水瓶,把瓶子装满水,再把黄豆放进矿泉水瓶,瓶口封好。第二天,我发现黄豆涨的很大,好像一个胖娃娃。(比喻形象生动,很好。为使文章段落格式清晰,下文要另起一段。)
又过了一天,金灿灿的黄豆芽脱下了一层薄薄的衣服露出了婴儿般的皮肤,还长出了一个小芽。我高兴地说发芽了!发芽了!(修辞独到传神,很好!)
两天后,我发现豆芽长的更长了,而且还长出两片嫩黄的小叶子,看上去好像一个顽皮的外国小朋友从豆瓣里蹦出来了,没多久就长出来寥寥无几的几根长芽,这时我高兴的笑了。(观察细致入微,值得借鉴!)
小朋友们,泡黄豆芽是不是很有趣很神奇呀?你们也来尝试一下吧!(设问+卒章显志结尾,紧扣主题!)
日记精选: 绿豆观察日记8天范文
9月19日晴
这天,我从课外书上了解到用水泡绿豆,绿豆就能发芽,我也想亲身尝试一下。于是,我从妈妈那里要了几颗绿豆,把它们放进一个碗里,然后就预备往里倒水了。倒多少相宜呢?妈妈说,水必需要没过绿豆,但也不能太多。听了她的话,我加进了适量的自来水,绿豆就泡好了。我会看着这些绿豆宝宝一天一天地长大的。
9月21日
这天,我发现绿豆宝宝的根又长长了,量了一下大约有十五毫米长。我看到有的绿豆宝宝的衣服都快掉下来了。看来它们是越来越不喜欢这紧巴巴的衣服了,非要把它脱下来不可。“那仍是我来帮你们脱吧!”说着,我就轻轻拿起它们,注意地帮它们脱去了绿色的外衣。它们就都变成了一个个小白胖子了,真可爱!
9月22日晴
这天,绿豆宝宝的身上长出了一些锈色,它们的头上则有淡淡的紫色。在它的小脑袋中间钻出了一对淡绿色的小嫩叶。它的根也长长了。我量了一下,已经有四厘米长了。我每一天只给它加一点水,由于多给水它的根会烂的。
9月23日小雨
这天的天色真冷。但是,我已经给绿豆宝宝们盖上了一层又厚又湿的“大棉被”。它们的根长得又粗又长,小嫩叶也长到两厘米长了。绿豆宝宝长得可真快呀!