关于中国青年的议论文
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年自由则国自由……”这是梁启超先生在《少年中国说》里所作的诗。梁启超先生写《少年中国说》的原因是介于当时的社会背景,想唤醒更多的青年人的朝气和活力,接受先进的文化,去改变当时中国的现状。它给我最大的感受就是少年是一个国家的未来,青年人要承担起建设中国的重任,前路漫漫,望而齐心协力。
“故今日之责任,不在他人,而全在我少年……”这句话一直萦绕在我耳边。歌手张杰也有一首同名的歌曲,正是由梁启超先生的这篇诗改编的,每次放学后,总能在校园喇叭里听到这首歌。不仅旋律好听,歌词也振奋人心,让人有一种里面就要报效国家的壮志豪情。
我记得在《挑战不可能》这部综艺里面有一个五岁的小神童,年纪轻轻就可以背诵很多的古诗了。他就是“小神童”王恒屹,年纪仅六岁,认识的汉字就超过三千字,能背五百八十多首诗。这让我在电视机前无地自容,我连几首诗都背不下来,更别提别的了,我连一个六岁的孩子都比不上。但这也反映出国家的未来有希望了,一个家庭对孩子的教育是非常重要的,父母的以身作则和言传身教都给孩子留下了很好的示范作用,对孩子起到了良好的教育作用。
吾辈当自强,少年是祖国的未来和希望,我们要为祖国的繁荣富强而好好努力学习,将来报效祖国,为国家尽自己的一份力量。