过端午节的感受
说到端午节,大家想到的肯定是清香扑鼻的粽子。端午节在中国有几千年的历史了,每到农历五月初五这一天,大江南北、长城内外,甚至海外的华人聚居地区都会弥漫着粽子的香味,响起赛龙舟的锣鼓。
端午节的由来有许多说法,比较有代表性的是纪念屈原说。据说屈子当年被奸臣所陷害,流放在汩罗江边。他整日里忧国忧民,感叹“世人皆醉我独醒,世人皆浊我独清!”后来,楚国国都失陷的消息传来,屈原更是怀抱大石头,投江殉国了。人们被他的爱国精神感动,为了保护他,不让鱼儿吞食他的尸体,就用糯米包了粽子,用船载了投入江中。渐渐地这个做法就流传了开来,端午节吃粽子、赛龙舟也就成了中华民族的传统习俗。
五月初五早上,我和爸爸早早就起了床。我们要上山去采艾蒿,那是一种有着特别气味的草。爸爸告诉我:“端午节也是人们去除污秽的节日,所以这一天人们会采来艾蒿、桃枝,挂在家门上,驱邪去秽,保佑一家人健康平安。”没想到端午节还有这么多的说道,我的兴趣一下子来了。
那天,我们爬了几座山,采回了大抱的艾蒿,也折了一些桃枝回来。回到家,吃吃清香的粽子是应有的内容。
端午节,一个有着丰富文化内涵的节日。
我知道中华民族还有许多这样的节日,我们的民族真是一个伟大的民族。
“玉粽袭香千舸竞,艾叶黄酒可驱邪。骑父稚子香囊佩,粉俏媳妇把景撷。”在描写端午节的诗句中,我很喜欢这首《端阳采撷》。玉粽飘香,百舸争流,艾叶青青,黄酒盈盈,慈父稚子佩戴香囊,俊俏媳妇巧笑倩兮,简直是一幅绝妙的端午民俗画。
我的家乡端午节没有赛龙舟的习俗,采艾草和缝香囊却自古有之。每到春天,和风煦暖,艾草便绿意葱茏、蓬蓬勃勃地生长起来了。看,一丛丛,一簇簇,遍布田埂地头,绿得耀眼,像绿色的翡翠,煞是喜人。
端午节那天早上,当我还在酣睡的时候,就有毛茸茸的东西在撩拨耳朵,瞬间淡淡清香直钻鼻孔,沁人心脾。哦,是爸爸起了大早,在日出之前从野外采了青青的艾草回来。妈妈会把最鲜嫩的挑出来,轻轻挂在我们耳边,意在保佑我们百病不生,平安长大。
在氤氲的药香中,我睁开蒙眬的睡眼,穿好衣服。背着书包出门的时候,妈妈会把一个用五色丝线缝成的香囊,庄重地放在我的衣兜里。妈妈那一本正经的样子,有一种难以形容的神圣感,一颗小小的心陡然被幸福塞得满满的。
妈妈像突然想起什么来似的,又抓起两个香囊塞到我的书包里,叮嘱道,别忘了,送给老师。
当我们刚刚走进学校,空气中就弥漫着一股清香。大家翕动鼻翼,四处打探,最后断定香味是从老师的屋里传出来的。
当我们诵读课文的时候,老师走进了教室,大家放下课本,争先恐后地跑到老师身边,这个给老师耳朵上挂几枝艾草,那个给老师的衣袋里塞个香囊,还有的把五色丝线系在老师的手腕上。
这时,师母端着个盆子进来了,里面堆满了绿色三角的东西,热气腾腾,香气袅袅。老师说,尝尝我做的咸肉粽子喽!我们赶紧规规矩矩地坐好,师母把粽子一个个放在我们面前。吃完后,老师说,孩子们,你们知道吃粽子是纪念谁吗?
我们摇头。老师转身在黑板上写下两个大字:屈原。老师说,屈原是爱国主义诗人,他一辈子吃了很多苦,受了很多冤屈,但是他始终热爱自己的祖国。你们长大后会像蒲公英的种子一样散落天涯,但是无论何时都不能忘记家乡、忘记祖国。
接下来,老师就开始吟诵屈原的诗句:“……路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”
而今,又逢端午,爸妈已是耄耋之年,再也没有人为我采艾草缝香囊了。青青的艾草和粽子的清香穿透了几十年的岁月沧桑,还有那两鬓斑白的老师诵读《离骚》的情景,一一浮现眼前,鲜活如昨。