描写臭豆腐的作文
现在回想起来,我就会情不自禁地想再吃一串。
臭与香是相反的。但中国“大名鼎鼎”
的小吃——臭豆腐却是香中有臭,臭中有香。正是因为这一点,才使得臭豆腐在所有小吃中“名列前茅”“鹤立鸡群”。
说起臭豆腐,还有一个传说呢!朱元璋出身贫寒,他年少时当过乞丐和和尚。有一回因为饿得无法忍受,就拾起别人丢弃的过期豆腐,不管三七二十一,以油煎之,一口塞进嘴里,那美味刻骨铭心。后来他当了军事统帅,军队一路顺利地打到了安徽,高兴之余他命令全军吃臭豆腐庆祝一番,臭豆腐之美名从此广为流传。
记得有一次,妈妈带我去买书,买完后准备回家时,发现有一个摊点被围得水泄不通,我好不容易挤进去,才发现这是一个卖臭豆腐的。
我便央求妈妈帮我买一串,妈妈答应了。我大声喊:“老板!来一串!”“好嘞!”于是,我便看着老板制作臭豆腐。
本来的豆腐是很洁白的,可一放进油锅,经过油的煎炸,一块块豆腐变得金黄金黄,像一个爱打扮的小姑娘。老板又撒上了辣椒,然后递给了我。
我迫不及待地咬了一口,真烫!我直吐舌头。一种香辣可口的气息在口中回荡。我狼吞虎咽地吃掉了臭豆腐,觉得意犹未尽……
现在回想起来,我就会情不自禁地想再吃一串。