爷爷现年七十三岁,虽已满头白发,却仍然每天都乐呵呵的。他出生于1948年在一个小山村里。
在当时的条件下,读书非常的不容易,爷爷上完初二后就去当了一名教师,此后开始了长达十几年的教学生涯。在一个平均经济水平低下的时代,几乎没有家庭会拿出钱供孩子读书,多数人都留在家中帮忙劳作。周围的人都不建议爷爷去当教师,教师的薪水并不比一些农民的高,也许是天生的犟吧,他还是选择当一名小学数学老师。
或许是从小受到了教育又或是民众的文化水平和生活水平过低。他不知何时埋下了想要送更多的孩子读书,让他们到城镇里去的种子,他和别的教师开始挨家挨户去提议和劝说父母把孩子送去上学,尽管会因此动摇的家庭是少之又少,可他没有停下。
几年后他成为了教导主任,也渐渐成为了村子边略有名气的教师,带出来的毕业班的分数丝毫不比镇上的学校差。
爷爷耗尽了大半生送更多的学生去县城,也为了让自己的孩子也到城镇上去生活,不用继续待在农村吃苦。
于是爷爷的四个孩子全部都上学了。而他也更加尽心尽力的支持着他的孩子。别人家的小孩从小起就要干农活,给家里帮忙,挑上重任。而爷爷则是独自一人挑起生活的重担,在孩子们学习写作业时决不会去打扰,也不会要求他们去干活,或许在这个信息发达的时代父母这么做算不了什么,可在那个人人先关注温饱问题的时代。他却极力支持自己的孩子读书,最终他们也是考上了好学校并且成功来到了县城。
现在的爷爷也已两鬓斑白,他也曾来到城镇中,可待了不久就又回到了偏僻的农村中,他说:“习惯了,扎根在这儿了。”我原本以为爷爷的追求是亲自到县城里,可实际上他是希望后辈能够过的更好。
他的初衷不是为了自己,现在他也鼓励我好好学习,希望将来去更大的城市,代代传下的是他最初的梦想。他的一生尽力为此。