“胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华。”妈妈迈着轻盈的步伐走向了“主持台”,激情澎湃的定场诗响彻客厅,我们4个小选手早已稳坐在“参赛席”上,跃跃欲试——一场别开生面的中华好诗词比赛拉开了序幕。
第一轮是背诵全诗,通过抽签来定题目。我有些忐忑,如果背不出来,输给还读幼儿园的表弟表妹,那真是丢脸都丢到家了,我暗暗祈祷,把希望寄托在抽签上。当抽出《终南望余雪》这首诗时,我才深深地松了口气。首先由小表姐背诵《秋夜寄丘元外》,她一口气背完顺利过关。轮到我上场了,虽然对这首诗有一定的把握,但从背诵过程中,我分明感觉到自己的声音在颤抖。表弟表妹的表现也不错,这一关没有人被淘汰,皆大欢喜。
第二轮是“补充诗句”,根据前句补齐下句。由于第一轮的顺利通关,大家显得放松了许多,我也更自信了。“请说出刘长卿《听弹琴》这首诗中‘古调虽自爱’的下一句。”“今人多不弹。”我顺着妈妈的话脱口而出,很是得意。通过平常背诵经验,我已找到一些背诵技巧,比如这句,从“古调”这两字,联想到“今人”,很快就想到这句诗了。
接下来的两轮是说出上一句的诗句和说出带有山或花或月字的诗句,比赛难度不断加大。最终我还是惊险过关了。
在附加“抢答赛”上,妈妈拿来一个绣球做道具,哪个先抢到哪个答题。这可是我的强项,果然,我最终夺得了这次比赛的桂冠。我抑制不住心中的喜悦,在客厅里狂舞。
通过这次比赛,我从中感受到了中华诗词的美,感受到活动带来的快乐。