语文诗词大会作文
“妈妈,我好想去外面看看!”我拉着妈妈的袖子说,“我们已经好久没出家门了。”妈妈蹲下来,摸着我的头说:“儿子,为了抗击疫情,小区都封了,我们待在家里,也是给国家做贡献呀!好孩子,再坚持坚持。”我听了妈妈的话,不再强求,拿起一本故事书,坐在沙发上翻着。
这时候姐姐写完作业出来了,无聊地在客厅里晃悠。妈妈看见了,便放下手上的活,笑着说:“我们来一场家庭版‘诗词大会’怎么样?”我和姐姐不约而同地喊:“好!好!”爸爸听见了我们的喊声,也从书房出来了,说:“我也要参加,不过大家要轮流当出题人。”比赛开始了,爸爸先出题:“‘小时不识月’下一句?”我赶紧举手回答:“呼作白玉盘”。接下来妈妈问:“‘总把新桃换旧符’上一句?”哈哈!妈妈出的题好难呀!我想啊想,还是没有想到。这时姐姐回答:“千门万户曈曈日”。姐姐好厉害!然后姐姐出题:“‘四海无闲田,农夫犹饿死’前两句?”妈妈抢答正确。轮到我出题,我好激动啊!清了清嗓子大声问:“‘墙角数枝梅,凌寒独自开’的后两句?”这次又被姐姐抢到了。然后爸爸在一张白纸上画了一朵红红的梅花和一片白白的雪花,让我们根据这幅画,说出一句诗来。这个题出得太奇怪了,我把自己全部会的诗都想了一遍,还是没有想到“梅花”和“雪花”有什么关系。过了一分钟,眼看就要公布答案了,姐姐举手回答“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。
听了妈妈的话不出家门,我也是小小抗疫人。参加“诗词大会”,读读喜欢的书,还能学到不少知识了。