描写美食的作文
扬州是一座古色古香的城市,也不缺乏美食来衬托,有美味的大煮干丝、让人垂涎的狮子头、可口的扬州炒饭······但我的最爱要属“蟹黄汤包”。
那天上兴趣班,放学较晚,我和妈妈的肚子唱起了“空城记”,耐不住饥饿,我们决定找一家饭馆,先填饱肚子。突然,我眼前一亮,一个招牌映入眼帘——杨氏汤包!早就听说蟹黄汤包有名,今天终于可以大饱口福啦!我急忙拉着妈妈往店里冲。“老板,来一笼蟹黄汤包!”我大声说。“好嘞!”
坐在座位上,我回头一看,一位师傅恰巧正在做汤包。只见他快速地擀好面皮,包入馅料,一边把面皮的四周向中心靠拢,一边叠出一道道皱褶,哇!竟多达30道!蟹黄汤包的制作原料十分讲究,馅料为蟹黄和蟹肉,汤汁用猪肉熬制而成,制作工艺精妙绝伦,是中国五大名点之一。
在我的期待之中,服务员端着一笼汤包来到桌前,细细端详,笼中共有五个汤包,玲珑剔透,它们像五位孪生姐妹,穿着雪白的百褶裙。一阵阵香气扑鼻而来,我再也忍不住了,小心翼翼地提起一个汤包,透过薄如纸的面皮,似乎还能看见汤汁在里面晃动。吃汤包还有句口诀:“轻轻提,慢慢移,先开窗,后吸汤。”我用筷子在汤包上戳了一个小洞,吸一口汤,一股鲜香在口中弥漫开来,入口油而不腻,金黄色的汤汁伴着蟹肉的鲜美,让人垂涎三尺。咬一小口蟹肉,似乎入口即化,只觉满口生津,再配上香醋和姜丝,更加衬托出蟹味之鲜,让人欲罢不能。