母爱如灯
“你入学的新书包有人给你拿,你雨中的花折伞有人给你打……”每当我听到这首歌,我都会情不自禁的想起我那整日为家操劳,不辞辛苦的母亲,想起母亲带给我那博大而又无私的爱。
我出生在农村,我们那儿偏僻又贫穷。由于父亲常年有病,不能出外打工,我们全家也就全指望那四亩薄田过日子。因此,无论在家里还是在田里,母亲也就成了我家的顶梁柱。在我弟弟一岁的时候,家里实在过不下去了,没有办法,母亲便把年龄大点儿的我寄养在姨妈家。那时我还不到五岁,母亲不放心,她就隔三岔五的去看我。她每次看我的时候,我总是前后跟着她,生怕她离开。母亲明白我的心思,她就会紧搂着我,啜泣着对我说: “妈不走,妈一会儿就带你回家”。每次听到这话我都很高兴的去告诉我的小伙伴,可就在这时母亲就悄悄的走了。有一次,实在太想家了,我就偷偷的遛出了姨妈家,往我家的方向跑,刚跑出村没多远,表姐就追上了我,任凭我的哭闹,死拉硬拽的把我带回了家。母亲知道后,骑上自行车就赶到了姨妈家,抱着我哭了一场,哭着说着“妈再也不离开你了”。
我上学后,母亲的负担更重了。不但劳力上少了我这个小帮手,家庭开支上又多了学费的支出。为此,母亲除了在田间多劳动多干活增加收入外,在生活上也更加节省了,她还教育我平时要俭省 。因为是刚入学的新生,我们班有很多小朋友都是新书包新文具盒。而我用的却是姐姐的旧书包旧文具盒,我便央求着母亲给我买新的。母亲便给我说: “明明,你看这不是还能用吗,能用的东西就还用,要学会俭省;我们也不要和别人比,比阔的孩子是没有出息的。”现在我已经上了中学了,我用的仍然是那时的书包和文具盒,并且仍然那样新。
母爱如灯,这盏灯温暖了我儿时的心,它使我的童年不再孤独和寂寞;母爱如灯,这盏灯照亮了我人生的路,它拨开我眼前的迷雾,使我走在人生的光明大道上。这时,我耳边又响起了那温馨的歌声,“你入学的新书包有人给你拿,你雨中的花折伞有人给你打……”