兔子的耳朵长长的,可以听到很多细小的声音,但尾巴却短短的,可以用来躲避天敌。兔子全身都是毛茸茸的,总是引起别人的喜爱,兔子从体型上可分为:大型兔、中型兔和小型兔。大型兔的体重大约在5-8公斤左右,相当于塞满书的书包那么重;中型兔的体重大约在2-4公斤左右,差不多相当于一个刚出生的婴儿那么重;小型兔的体重在2公斤以下,大约一个小西瓜那么重。兔子的身体可以分为头颈部、身干部、四肢和尾巴等部分,身体表面的毛有保温作用,在春夏季要换毛,有助于散热,秋冬季也要换毛,换成长一点的,用于保暖,冬天的毛深一点,换新的毛会更加顺滑一些,家养兔可以在兔子换毛的时候梳一梳毛,因为兔子会吃掉自己掉的毛,还要在掉毛期给它吃点化毛膏。
兔子白天会待在洞里,晚上才会活动,兔子在长期生存竞争过程中,逐渐形成了善于打洞和昼伏夜出的习性,兔子在夜间十分活跃,并大量采食,夜间的采食量可占全天采食量的70%以上。
兔子一般打洞是在要生兔崽的时候,打洞是为了兔崽的安全,兔子是一种很敏感的动物,它们有很强的警惕性,所以它们必须打洞保护自己的孩子不被天敌发现,在兔妈妈看来,躲藏在地洞里是最安全的了。
兔子如何打洞的呢?它们会用前爪扒土,当然也会用到后肢,等到洞足够的深了以后,它们会在洞里用前爪撕扯自己的毛,垫在地上,为自己的生产创造一个舒适的环境,完工以后,它就会把洞口用土封起来,防止外界对洞里的侵扰。
兔子是一种聪明、可爱、驯良的小动物。