小小作文
大家好!我叫马键森,我是一位小学六年级的小小收藏家,在我的收藏品里,珍藏着一份不平凡的记忆。
我酷爱收藏钱币,特别是满清时期的钱币。说起我为什么喜欢收藏钱币,是有一个故事的:有一天,我去水藤奶奶家的田地里玩耍时,脚好像踢到了什么东西,当我把那被我踢到的东西捡起来时,发现是一枚圆圆的硬币,外表沾满了泥,看不清它的真面目。当我准备把这枚硬币扬掉时,突然我的直觉告诉我,这是一个好东西。就是一念之差,我停下了手,立刻在鱼塘边用水把硬币洗干净,经过我几翻整理后,终于看清楚这枚硬币。只见在硬币的正面,大大地写着“光緒元寶”四个大字,当时我不认识“緒”与“寶”字,不过我觉得这就是古董。硬币的背面是一条栩栩如生的龙和一串不知道什么的文字,那条龙双眼炯炯有神,就连龙鳞也清晰可见,在龙头下有一颗小小的龙珠,在龙的周围还有一个龙环,太精致了!我爱它。
我怀着兴奋的心情,蹦蹦跳跳回到家。经过查阅资料,我知道了,这枚硬币是福建官局制造的,名叫光绪元宝,那一串文字就是当时在使用的“满文”。一枚光绪元宝可以兑换当时的十文铜钱。从此之后,我就爱上了收集钱币,至今我已收获了不少钱币,不止是清朝的,还有汉朝的、唐朝的、民国的以及世界其他地方的。我收藏的钱币分两种:一种是中间有孔的,一种是实心的。中间有孔的有:汉代、唐代、清代、日本、越南的;实心的有:清代、民国、日本和美国的。
收集钱币,不仅使我的生活不再无聊,还学到了许多知识。现在,我已经收藏了铜元30多枚,银元数枚,铜钱数枚,我的收藏愿望是能集齐清朝时期全国各地制造的铜元,真希望这个愿望能够早日实现。