道德的议论文
道德是一种文明的体现,是社会中自然而然形成的一个行为规范,是获得别人信任的一个标准。在社会中,只有人们的道德意识提高了,才能让社会变得跟美好。其实,做一个有道德的人其实很简单,只要做每一件事都用心仔细想一想,多为他人考虑一点,道德就会伴随在你的身边。
在家庭中孝敬父母,洗衣做饭,叠被扫地,自理自立;孝顺父母、尊敬长辈,学会感恩;不挑吃穿,不乱花钱,艰苦朴素、勤俭节约,都是道德的表现。
在学校里同学互助互爱,见面行礼,主动问好,尊敬师长,知礼重节;交流谈心,节日联欢,互帮互助,关爱他人;积极参加活动,认真完成任务,爱护公物,关心集体,都是道德的表现。
在社会中关心他人、爱心奉献。帮助孤寡,做"爱心小天使";参与社区清洁卫生,做“社区小义工”;参与“迎奥运、讲文明、树新风”,做“文明小使者”, 不随便扔垃圾等。这些都是文明的表现,而在我们的生活中,道德文明无处不在。
在社会中,公交车上有人让座,楼道有人主动打扫,还有,就是那一个个再默默奉献的奥运志愿者!在刚刚过去的一年中,奥运会是全中国人民的骄傲。但是,在这背后,却有着默默奉献却不求回报的--志愿者!在炎热的大夏天里,他们穿着鲜艳,整齐的服装,以最好的精神面貌迎接外国友人的到来。用最佳的状态为四面八方的来宾送上祝福,关心,让人们感到在这炎热的太阳下,也会有一丝凉爽。
在学校,一样要讲文明,讲道德,懂礼貌。在楼道里,不乱跑,不打闹,看见老师要主动问好。不说脏话,关心同学,也是道德的表现。小时,不懂的得这些事情,总是在楼道里大喊大叫,见到老师也不懂的打招呼,现在,不用说,知道了在学校里一样要讲文明,讲道德,懂礼貌。
在家庭里,要为家里付出自己力所能及的事,为家人减轻一丝的负担。虽然事小,可也是道德的表现。父母让你去买一些东西时,不要抱怨,父母养你这么大,这点小事还能难倒你吗?古时,东汉江夏的地方有一个叫黄香的人,母亲去世。夏天怕父亲热,用扇子一遍遍的扇凉席;冬天怕父亲冷,自己先把被窝温热,再扶父亲上床。可见道德是中国很早以前的传统。
让我们从一点一滴做起,践行道德规范、增强道德意识,养成良好习惯、培养高尚品质,做一个有道德的人!