坚持,犹如沙漠中的一股清泉,为你解渴;坚持,像黑暗中的一丝曙光,为你引路;坚持,就是知识海洋中的一把钥匙,为你开启知识殿堂的大门。“坚持就是胜利。”这句话鼓舞着无数的人。
偶然的一个周末,我才真正体会到了坚持的力量。
雨后,空气中有湿润的泥土的气息,我去幼儿园接妹妹放学。妹妹说,幼儿园要求每个小朋友捉蜗牛进行观察。好,捉蜗牛去。这个时候的花丛中,会有许多蜗牛,自然它们就成了孩子们的玩具。不一会儿,我和妹妹捉到了一只蜗牛。我们把它带回家,放在玻璃瓶里。
一开始,它缩在壳里不出来。过了好一会儿,它才慢慢地伸出触角,慢慢地朝前挪动,一但碰壁,它就立刻缩回去,一直重复着这个动作。我觉得它很可笑,笑它的胆小懦弱。笑着笑着,我突然想到了自己,我不也像这只蜗牛吗?胆小又懦弱!学习的压力让我原有的激情渐渐消去,我失去了奋斗的动力,像蜗牛一样,缩在壳里,却没有勇气像它一样再次探出头来。
又过了很久,它已经探出了身体。在不大的玻璃瓶中爬着,缓缓地。我觉得它很可悲,为这个弱小者只能以每分钟几厘米的速度前进而可悲。也悲叹自己一次次被考试击败,在成绩前面抬不起头。看着考的好的同学站在讲台上,我满眼渴望,我挣扎过,反思过,总结过,可无论我怎样努力,效果都微乎其微。
它仍在爬着,却始终没有从玻璃瓶中出来,但令我惊奇的是,它一直往瓶口爬着,虽然一次次地滑落,却丝毫没有停歇的意思,瓶上留下了它一次次爬行的痕迹。看着这一条条痕迹,我忽然觉得它很可敬。是啊,它虽谨慎,虽弱小,但它的精神是伟大的。它一直坚持向上爬,仿佛不知疲倦。我忽然明白了什么,我小心翼翼地把蜗牛放回了花丛,因为那才是属于他的地方。这只蜗牛告诉我,接下来应该怎么做,我想我会像它一样,勇敢地从壳里出来,坚持向前!你会看到一只蜗牛,在题海中一点一点地、坚定不移地向上爬艰,难的动作中带着倔强的坚持。