这是暑假的一天,我一起床,就看见奶奶在水池边洗菜。洗着洗着,奶奶愁眉苦脸自言自语“唉,青菜上的小虫子真顽固,像生了根似的,真难洗。”过了一会,奶奶就泄气了,“这么多的虫子,要是洗不干净,吃下去对身体没好处。”看到奶奶这样苦恼,我也急了,真想助奶奶一臂之力,可怎么才能让讨厌的虫子投降呢?
我找到一本《植物》书,书上说“淡盐水能杀菌消毒”。可能不能洗掉青菜上的小虫子呢?我对奶奶说:“让我来试一试吧。”奶奶半信半疑:“你行吗?”我冲奶奶神秘地一笑。
我打来一盆清水,又往水里加了两勺盐,等盐化开后把菜掰开浸入水中,接下来就静观其变了。
过了一会,奇迹发生了:菜叶上的小虫子,一个个像投降的俘虏似的,乖乖地和叶子分开了,它们在水里不停地蠕动,可没持续多久,它们的动作就越来越迟缓,又过了一会,它们就直挺挺地漂在水面上了。小虫子投降了!
我继续看书才知道:原来蔬菜上的细菌和虫子的身体组织都很简单,受不了盐水的刺激,很容易死掉。用盐水一泡,那虫子自然就掉下来了。看来学知识还要学会变通。
奶奶望着干干净净的青菜,笑得合不拢嘴。我对奶奶说:“这都是书的功劳!”
这天,我学会了许多日常生活知识。我想,原来知识无处不在,只要善于发现,肯动脑,学用结合,就会融会贯通,解决实际问题。