你是否还记得那一句句唠叨的话,那一句句叮嘱的话?你是否曾厌烦过他们?幼儿时的“走路慢点”到长大后的“注意看车”这些看似简单的很平常的话,却寄托着许许多多的爱。
暑假时,一场不幸的事降临在表姐家中,唠叨她的奶奶走了,那天她哭得很厉害,从那天起,表姐总是能在梦里见到奶奶,听奶奶唠叨她,但她却不感觉厌烦,更多的是幸福。那种能被唠叨,被关心的感觉,是用多少金钱都买不回来的。
记得小时候,我也总被爷爷奶奶唠叨,还总是跟他们生气,觉得他们好烦,总是叨叨得没完没了。在我印象中有一次,大概是因为在饭桌上,和表姐讲话没有等长辈就动筷了,只见不远处,一双眼睛瞪着我,我立刻放下筷子,停止了和表姐的交谈,我本以为事情就这样结束了,但爷爷丝毫没有打算饶过我的意思,当着那么多人的面前直接破口大骂,把我都骂蒙了。
旁边的亲戚都看不下去了,连忙阻拦说:“一点小事,何必呢,都是亲戚又没什么规矩,再说了小孩子而已。”但爷爷还是没有要停的意思,大骂道:“小小年级就不懂得规矩,长大了不就是没教养的孩子,不得上天?”
我被骂得动弹不得,眼泪一直流,在那么多人的面前,我连头都不敢抬,顿时感觉好丢人,那时候我在心里骂了爷爷好几十次,感觉爷爷是那种小题大做,搬弄是非的人,太讨厌了,饭桌上,我筷子都没动几下,什么都没吃。
一到家,我就把自己关在房间里,爬到床上发闷气,过了很久,奶奶敲了敲房门,我不耐烦的打开门,只见奶奶把她手里的食物递给我,我当时饿极了,不管三七二十一,接过吃的就走回房间,也不管谁买的。之后在房间里我偷听到爷爷奶奶的对话,原来刚刚自己吃的东西是爷爷买的,他说看我在饭桌上没有怎么吃饭,怕我饿着,又怕是他自己拿来,我不会吃,就委托奶奶当这个“好人”。那时候我知道爷爷是一个善良正直的人。
还有一次,因为天气转凉,天气预报还说会下暴雨,奶奶一大清早就开始唠叨我,本身有起床气的我越发烦躁,什么都没听进去,就别说带伞了,只是嘴上敷衍的回应了。到了下午放学,暴雨交加,有伞的同学都遮着伞走出了校门,可没伞的我,只能呆在屋檐下避雨,恨自己为什么出门不带伞,为什么不好好听话,千错万错都是自己的错,我碰了碰运气,翻书包找,找到了!原来在我出门的时候,奶奶就检查了我的书包,发现我没有带伞并帮我装上了,顿时我感觉到了温暖。
唠叨是一杯咖啡,苦涩后却又感到别样的甘甜;唠叨像春天的细雨,绵绵不绝,又柔软的滋润着我们的心田。爷爷奶奶的唠叨,延长烦杂,不变的是那份浓浓的爱,将我紧紧包裹,伴我成长。