我曾经在电视上见过玻璃桥,它的护栏和桥身都是由一种特质的玻璃组成的。走在上面,仿佛踩在空气上,向下看,便能看到地上如同积木一般微小的景物与人。
有一次我也在望天湖的玻璃桥上走过一回。
来到望天湖公园时,爸妈并没有急着去走玻璃桥,而是先去参观了别的景物。我虽然十分迫切,但也只能跟在爸妈身后。虽然路上好看的景物并不少,但我丝毫没有注意,心里脑海里都是走在玻璃桥上的样子。
心不在焉地逛了大半个公园之后,爸妈终于叫我准备好,要去玻璃桥了。我猛地反应过来,加快了脚步。终于是让我盼来了。
走玻璃桥之前,我们得先在鞋外面套上一种特制的鞋,以防划到玻璃。
踏上玻璃桥之前,我目测了一下它的全长,并不长,也许还不到三十米。我不禁觉得很轻松。那桥在我眼里就像只要一步就能跨过去了似的。我踩上那玻璃桥,正想着三步并作两步地走过去,向爸妈炫耀我有多么勇敢。忽然,它发出了奇怪的“嘎吱”声,像是松掉了一样。我心头一紧。
这座桥是要松掉了吗?这座桥真的安全吗?
我忐忑不安地想着,情不自禁地看了眼脚底,当我看到玻璃桥有多高时,更是吓得不敢再往前一步。但这入口不能往回走,我只能咬着牙,硬着头皮往前走。
“嘎吱”“嘎吱”……
每迈出一步,我都感觉到脚下的玻璃在晃动,我抓紧扶手,可扶手也在晃动。我感觉到身体被万有引力往下扯,往下坠,地面不断地在接近我。我想走快点,走过这看着很短的十几米,可我稍微走快几步,玻璃就晃得更强烈了。我在心里反复告诉自己这玻璃是特制的,是不会碎掉的。什么都不管只顾向前走,会很安心。但每迈一步,听见那“嘎吱”的声音,我就会忐忑不安地去看自己的脚底下的玻璃有没有裂开。那走玻璃桥前的勇气消失在了一片“嘎吱嘎吱”的声音中。
玻璃桥上的玻璃被擦得很干净,以至于我每走过一块玻璃时,都会下意识地伸出脚去试探下那块玻璃还在不在。直到感觉到踩到了什么,才会稍微放心地继续走。
终于走完了,当我踩在终点上的一层不知是地毯还是什么东西,发出一种玻璃碎裂的声音,我立刻抑制不住内心快崩溃的情绪,飞快地弹了出去,在休息室惊魂未定地气喘吁吁。
当我听到其实走的过程只有不到五分钟时,忍不住扬言:“如果我再走一遍,我一点都不会怕!”惹得大家哈哈大笑。
那一次忐忑不安、惊心动魄的玻璃桥之旅,至今让我记忆犹新,在我成长的道路上留下一个深深的脚印。