含羞草作文
世界上植物多得数也数不清,但我却喜欢那含羞草。我喜欢含羞草的颜色,喜欢它的姿态,更喜欢它那顽强的生活态度。
含羞草的茎细细的、长长的、直直的,叶柄短短的。它的叶子是翠绿色的,非常像小鸟儿那美丽的羽毛,一根根叶片在叶轴两边面对面整齐地排列着,好像两列英勇的士兵正在军训。它的花是淡紫色的,像毛绒绒的小头花,还有着淡淡的清香。
如果你轻轻地碰一下含羞草,就像敌人入侵了一样,含羞草的叶羽会瞬间合上,做好自我保护。等过一小会儿,叶羽就会慢慢地舒展开来,变得完好如初。无论含羞草经过多少的风吹雨打,它依然坚强不屈,百折不挠。
含羞草还有清热利尿、止血散肿的药用价值,这就是我喜欢的含羞草,你喜欢吗?