一、什么是设想
设想,即想像、假想。它是各条战线的领导机关或个人,在提出改革的初步方案时,所使用的一种应用文样式。它只是某一领导机关或某个人如何就某一方面的改革提出假设,供讨论和制定计划时作为参考,并不是决定。但是,提出设想的单位或个人,在提出设想之前都是经过深思熟虑之后才发表意见的。因此,有些设想常常是制定计划的重要依据。
这种应用文在当今时代应用范围极其广泛,几乎是每个单位、每个人都在使用,所以掌握设想的写作方法,不仅对现代化建设,抓好经济体制和政治体制改革有好处,就是对个人的工作、学习、生活也有裨益。
二、怎样写好设想
执笔人要熟悉党和国家的有关方针和政策,以此作为写设想的理论根据。例如,你要就某条战线的体制改革提出自己的设想,写作以前,就必须认真学习党中央国务院关于改革、开放和经济体制改革的一系列重要指示,以此作为设想的指导思想、政策根据。
执笔人要了解本战线、本部门在改革中普遍存在的弊端,以便针对这些弊端提出有针对性的有创见的设想。只有这样,写出的设想才实在,才有用,否则容易空对空。
执笔人要掌握设想的结构方法。设想的结构一般由三大部分组成。
第二部分,正文。设想的正文写法有两种:一种是条款式的,另一种是论说文式。不管是哪一种写法,其构成都不外乎三个内容:一是序言,二是设想内容,三是结尾。
在序言中一般要写的内容是:提出问题,引起重视;概括指出原有制度哪些地方需要改革,不改革有什么危害;改革之后将会出现什么新局面。
怎样写好议论文呢,我想从这么几个方面来说。首先是审题。其次是根据审题的结果和自身积累的素材确定中心,拟好题目。第三是确定文章结构。第四是想好开头和结尾。第五是写好中间的论述内容。最后特别强调,积累素材的方法。
审题的重要性不言而喻,那么如何审好题呢?或者说在审题这一环节我们应该做什么呢?
我习惯于把议论文的题目分为短中长三类。
短的题目,往往只是一个词。在较早的时候,高考作文经常会确定主题,比如1998年以坚韧为话题,这种作文在审题上没有什么陷阱和障碍。现在的高考作文题哪怕只有一个词,也往往不会是直接的主题,而是既抽象又具体,可发散的,可以从不同角度去分析的。比如20xx年的重庆高考作文请以”难题”为题目,写一篇文章。
难题本身是一个具体的概念,就是困难的问题。它可以很小,比如一道你怎么都做不出来的数学题,比如面对这个作文题目的你觉得这本身就是一道难题。但如果从这个角度去写,就达不到高考对于学生思想深度的要求。你必须从字面意去深究它的引申义。对于个人角度,你得上升到精神品质的高度来。比如,面对难题,我们要有勇气,要有毅力,要有决心。好了,那你这篇作文的主题已经出来了,决心,勇气,毅力都是你熟悉的作文主题。
我们思考的时候,是要围绕那个核心词,面对难题,解决难题,绕过难题,都是你可想到的角度,然后联系到常用的个人精神品质的作文主题上来。
除了个人角度,家庭,社会,国家都是很好的角度,而且更宏大,从这些角度来写会让你的作文显得很大气,有思想的深度和广度,当然前提是你驾驭得了。
从这些角度怎么想呢?还是要回归到你熟悉的作文主题上来。比如,当一个国家面对难题时,人民要团结,政府要冷静,想要解决问题还需要多方的合作。团结,冷静,合作,也都是你熟悉的作文主题。