一、什么是乡规民约
乡规民约是我国农村广大干部和农民群众在建设社会主义物质文明和精神文明、抵制和批判不正之风、不良习气、坏人坏事的革命斗争中,总结、创制出来的一种新的应用文样式。据有关资料表明,最早创造这种应用文的是江苏省泰兴县宜堡公社封家集大队的干部和农民群众。这个大队原是信访老户多,民事纠纷多,民风很不好的老大难大队。从1981年以来,这个大队在推广农业生产责任制中,队干部通过广泛的思想活动,制定了乡规民约,信访、司法、民事调解工作紧密配合,扎扎实实地解决问题,使这里的社会风气发生了深刻变化,成为精神文明建设园地里的一朵鲜花。中央领导同志看到他们的乡规民约这个材料以后,认为:乡规民约简短、生动、好记,非常重要。这一份(乡规民约)除个别地方外,确实很好。批语中还指出:乡规民约定得好,动员教育作用极大。请收集一批,挑几个最好的加以介绍。
二、怎样写好乡规民约
首先,要熟悉我们党和国家当前的路线、方针、政策,以此作为我们制定本乡本村、本队的乡规民约的依据。这是我们制定乡规民约的指导思想。因为任何一种乡规民约都是在一定的历史条件下产生的,都是为一定的路线、方针和政策服务的。
其次,制定乡规民约要发动群众,不要找几个人关在屋子里写,可以先由干部作动员,让群众提意见,执笔人把群众提出的初步意见集中起来写个草稿,交村干部讨论修改以后,再交群众提意见,集体修改、补充。最后执笔人根据干部的意见,把初稿整理成切实可行的乡规民约的稿子,并抄写或印发给群众,贴在街头和群众家中,遵照执行。
再就是要掌握乡规民约的结构方法。一篇完整的乡规民约由三部分组成。
第一部分是标题。写法有两种:第一种,用乡规民约四个字标出;第二种,在乡规民约的上边加上制定单位的名称,如《通祀县朱岗乡乡规民约》。
第二部分是正文。写法有两种:第一种,在条文前加儿句表明目的的前言;第二种,不要前言,一开始就写第一条,直到写完为止。为了便于记忆,便于执行,可以选用第二种写法。