再见
此情可待成追忆,只是当时已惘然。
题记
再转一个弯。
微弱的灯光,飞虫缠绕在灯泡旁不肯离去。凝视着那有些模糊不清的门牌号,踏上楼梯,沉重的脚步打破了夜的寂静。摸着已生锈的扶手,踏上最后一级台阶。走到那扇门前站定,呼吸逐渐局促。灯蓦地灭了,黑暗中飞虫嗡嗡作响,我抬起握得发麻的拳头,在褐色的门上,按响了门铃。
灯光再一次亮起来,门被打开,从门后探出一个脑袋:
谁?
我,找吴一凡。
出来,有人找你。
紧接着,是一阵凌乱的脚步声。吴一凡出来,问:怎么了?
皙白的脸庞,棕色头发,浓浓的眉毛,大眼睛的构造,他,即使在这模糊的灯光下,人依然像发着光。
明天,我就要走了。
是吗?
灯又在一瞬间灭了。无尽的黑色与宁静之中,我们俩竟都沉默不语。几乎看不清他的轮廓,恍惚间,我似乎看见了存在于他心中的一盏灯,跳跃着,闪烁着。在无尽头的漆黑中,仿佛温暖了所有的黑,也温暖了我的心。
真的要走了?不回来?
可能吧。
灯又被我们说话声震醒了。眼前,依旧是个俊秀的男孩,明亮的大眼睛,深藏着依依不舍与惋惜。
时间以光的速度在流淌。灯灭了再醒,醒了再灭。我从来都没想过,离别的滋味是这样凄凉,说声再见要这么坚强。
无语了很久,我转过身,任冰冷的泪在脸上肆无忌惮的流淌。灯突然灭了,望向窗口,夜的深处,是密密的灯盏。它们总在一起,我们总要再见。