作文我的爷爷
我的爷爷是一位传统的渔民,听爸爸说,他们小时候就是在练江边捕鱼的。印象中的爷爷,是一位瘦骨嶙峋,但却很健康的一位老人。他对于我,总是那般慈爱。依稀记得爷爷在世的时候,他有辆擦得锃亮的老爷车。他总是喜欢把幼小的我放在菜篮子里,身后还载着稍大一点的堂哥,玩着开火车的游戏。然而,对于爷爷,我知道的很少,爷爷在我五岁的时候就已经离开了。五岁小孩的记忆如今还能剩下几多?脑海里只有爷爷温暖的笑容,还有的就是那张黑白的遗像。
父亲说,爷爷是一个性情暴躁的人,说他发起怒的样子很可怕。但我却从没见过爷爷发怒的模样,至少在相处的五年里他总是和颜悦色。父亲说那是因为爷爷是个典型的隔代亲--亲孙不亲儿。后来想想,似乎真是这样。爷爷在父亲和伯叔面前总是很威严,极鲜对他们露出过哪怕一丝的微笑。妈妈和婶娘们在说要走了!要走了!,最后吐血而亡。父亲的神情很感伤,而我却很懊悔。如果那时我已长大,我定会为爷爷哭一场,只是那只是如果。父亲说爷爷操劳大半生,却连走的时候都无法平静地离开。病魔让他很辛苦,父亲说爷爷患的是食道癌,连走之前都不能好好地吃上一顿饭。我只是静静地听着,脑子里不断闪现着爷爷那宠溺的微笑,心里有一种暖暖的凄凉。