我是一个不懂得欣赏美景的人。好的山水激发不了我心中的波澜,也没有兴趣写关于风景的文章。
但是那天,我看了季羡林的朱自清写的《荷塘》。“他可能是夜里耐不住寂寞,或者是对水中的月影感兴趣。”季羡林先生写道。
荷塘?朱自清写的月光荷塘?我感叹自己的知识面窄。原来清华大学校园里有一个独特的荷塘,是很多同学梦寐以求的。月下荷塘有多优雅?有朱自清月夜荷塘那么美吗?
闭上眼睛,静静地睡去。月光洒在床前。月亮是不是也想溜进我的梦里去寻找心中的向往?应该有一座小桥。不知道朱自清坐在哪里?是望月阁?还是在樟树下的石凳上?一簇簇从水中喷涌而出的莲花,在绿叶的衬托下显得格外的优雅显眼。然而花瓣上滚动的水珠,却像少女的眼睛一样明亮。这就是打动朱自清的荷叶吗?
有柳条在我们面前摇曳,像一个没有忧郁的孩子,飘啊,飘啊,转啊,北风把它托起,多舒服啊。水池里的水应该清澈明亮。中考满分作文能看到整天伴着莲花的快乐小鱼吗?还是一滩绿色,闪闪发光。
这种感觉很悠闲,很自由。
这一幕安静而纯粹。
穿牛仔裤,太野;穿超短裙太时尚了。应该穿什么?穿长袖,穿旗袍,捧一杯香茗,或者拿一把折扇,或许可以“朝萤火虫扔个小风扇”。也许这样,不会破坏沉默。
心在白日做梦,梦还在继续。