大自然,无私地奉献着。
而人类呢?只懂得顾着眼前的利益,不知不觉间正辣手摧毁着大自然。难道他们不懂得感恩图报?无知缠绕人类,他们不知道破坏大自然,其实是人类灭亡的大前提。
森林资源逐年减少,人类还不快保护它,森林便会变成赤土裸地。近十多年来,人类共破坏了21亿公顷森林。部分砍伐的树木成了人们平时生活中的所需品的主要材料。部分的却是作为燃料。一切令人震惊。人们只贪图眼前的方便,滥伐后又不重新种植更多幼苗。使资源有限,森林面积便少得可怜。人们可知道树的净化能力有多厉害!能吸入二氧化碳,排出人类寸分不离的氧气。森林面积始终少,对空气净化只起皮毛作用。
森林被乱砍滥伐,水资源也遭受威协。林木的根不能扎住泥土时,当洪水来,水土大量流失。就拿中华民族的母亲河----黄河来说,就是一个例子。现在黄河正痛生欲死地呻吟着。每到一次泛滥,黄河总又一次地疲劳。冲刷了黄土高原等地方的泥土,令土地由肥沃变到贫瘠了。坑坑洼洼的土地就像月球上的高低小山,使农民难以耕种。
环保也是一个大问题。人类有把物品用了一段时间就扔掉的习惯。把有限资源大量浪费,不懂得如何进行环保。如一个普通家庭每年都会扔出近3吨的垃圾哦!就人们眼中的废品来说,如余饭剩菜,也能加上二氧化硫,一同腐化为有用的肥料。纸方面,大规模的公司用的纸张特别多,他们只用了纸的正面,背面就空了。但是他们也能忍心大量地扔掉。其实这些纸张背面也可以供山区的小孩读书时写字如果全人类懂得环保,自然界就不会遭到破坏!
自然环境遭受破坏,对野生动物也有沉重的打击。而野生动物频临灭绝却与人类拉上敌对的关系!人类对大自然充满好奇之心,非要看个究竟,野生动物便成了上等的牺牲品。人类乱捕滥宰,使珍贵的东北虎﹑豹走上了不归路。因而,野生动物便采取了用病菌来对人类进行报复,使人类染上禽流感﹑非典此疾病。当人类醒悟时,才停止这场战争。动物乃人类的朋友,人类更应好好地保护它们。
保护大自然,就等同保护自己。我们与大自然息息相关,只要挽回这一些破坏,做好保护措施,不再贪婪地向大自然索取。大自然会否继续作出它的贡献?
我相信,一定会!