我家的阳台种有一大株“落地生根”。
它的枝干粗而青绿,叶子肥厚,叶子两边长了许多小牙齿,看起来就像爸爸用来锯木头的铁锯。齿的边缘还长出整齐可爱的小芽,这些小芽酷似蝴蝶的形状,可好看了。你不知道,它们这群酷似蝴蝶的形状的小精灵一旦落入土中,或者水里,都能健康生长。
据说,“落地生根”还会开花呢!可我家的已经种了两年多了,就是没有开过花。不知道是营养不足还是阳光的问题?
有一次,我晾衣服时一不小心,碰到了“落地生根”的叶子,那边缘上的小芽就掉到了一个角落里,我心想:“小芽掉了,难道还能长啊?”于是,我就没有再去护理它。
可是,没过几天,那里竟然长出了好几棵小苗。我还发现了一个微小的变化,它们的小脚丫正稳稳地扎在泥土里呢!
不久,有的小芽就开始展开自己胖嘟嘟的“小手”,用力地抓着泥土,吸取着各种营养,慢慢地,它们的个子就长高,又成了一株大“落地生根”了。这时,我心想:“落地生根”就是因此而得名的吧!
每到炎热的夏天,阳台上的蔷薇及“肉肉”们都经不住这严峻的考验,纷纷垂下头,而“落地生根”不管刮风下雨,还是烈日当头,都能精神抖擞地挺立着。
我喜欢“落地生根”,更喜欢它坚毅的性格及顽强的生命力。