螃蟹的日记
今天爸爸、妈妈带上我和弟弟、妹妹等一大队人马去舟山长峙岛的泥滩里抓螃蟹。
我们开着车到了抓螃蟹的地方,一下车就兴奋地叫了出来,因为我看见泥滩上有许多密密麻麻的小洞,旁边有小螃蟹在横七竖八的爬着。姨从车上拿来铲子和小桶我们就准备开始抓螃蟹了,姨父纵身一跳就跳到了下面的泥滩里,可是出乎我们的意料,那些本来在洞外玩耍的螃蟹一下子就“嗖”的钻到洞里去了,泥滩上连一个螃蟹的影子都看不见了,我们很丧气,只能去静静地等着它们再次出来。正当我们又在别的地方寻找螃蟹的时候只听到姨父大叫一声:“快把桶拿来,我抓到了一只螃蟹。”我们一下子像一支支离了弦的箭一样飞快地跑到姨父那里看他抓到的螃蟹,这只小螃蟹好小,只有我的大拇指盖那么大。但是我们里三层外三层的围着这只小螃蟹看,因为它是我们第一个抓到的小螃蟹,我们当然兴奋快乐了。我也想自己抓个螃蟹,于是我在乱七八糟的草堆里悄悄地蹲着,等着螃蟹出来,终于功夫不负有心人,许多的螃蟹再次爬到了泥滩上,我轻轻地移过去,用铲子一下子把一只螃蟹铲了起来,我开心的大声喊叫,妹妹夸我太厉害了。最终在我们的努力下,收获了小半桶的螃蟹呢!
经过这次抓螃蟹我知道了螃蟹爬行速度有多么快,也知道了捉螃蟹多么难,其实任何食物都是来之不易的,我们再也不能随便浪费了。