世界读书日征文
家有诗书堆成山,我在山里炼仙丹。不知不觉又一年,半为神人半为凡。
——题记
清晨听广播,才知道今天是世界读书日。其实,我每天都在贪婪的读书。因为,自从到这儿来已经一年多了,虽然有许多事要急着去做,然而却不是自己想做就能做得了的。
在这儿唯一能做的事——那就是等,漫长地等。但又不能消极而无聊地等,得找些自己感兴趣的事做,借以熬过这漫长地等待。
我这人,大半生最感兴的事就是读书,不厌其烦地读,书夜以继日地读。可眼下身居异地他乡,远离自家的书房、书柜、书厨、书架。总不能从老家把书往这儿寄,读完了再寄回家,那样既费事又费钱。可新华书店的书,最便宜的一本都是十几二十元,而且偏偏我越喜欢的书,书价就越是贵得吓人!仿佛是冲着我这阮囊羞涩之人来的。
我知道,京城有全国最多最大的国家级图书馆,里面有的是我喜欢的书。但是我这人有一个不好的习惯,读到认可或精彩处,忍不住要在书上写几句赞美的话;读到恶心处,会一气之下连划几道红杠杠,表示“毙”了它!
若是这篇文章或这本书,引发了我的灵感,我会如癫似狂地在书的空白处,肆意汪洋,一泻千里!就像我曾经拜读泰戈尔的《吉檀迦利》,原文余字,而我在那书上就写下了多字的读后感——《唱响天国的诗歌》。
他的《采果集》原文个字,我的读后感《盛开的花朵,要求光的自由》写了个字。你说,那家图书馆的书,能由得我这般痛快淋漓、肆无忌惮在上面发疯、发狂、发怒、发挥吗?
有书没空读,对爱读书的人,无疑是痛苦的;可要是有空而没有书读,同样也是一种痛苦,而且比有书没空读的痛苦还要痛苦。
后来,我听朋友说,琉璃厂有旧书买,比原价便宜。于是,我兴奋地从住处乘公交转地铁来到琉璃厂。可是,当我翻了翻书架上的那些书,我不需要的倒是挺便宜,而我所需要的却比原价高出几倍、十几倍,几十倍,甚至上百倍。
于是只买了两本书:一本原价5角钱,现价10元钱的《回忆马克思恩格斯》,和原价1元1角5分钱,现价10元钱的黑格尔《美学》(第二卷)。
刚读完这两本书,又从文友那儿了解到,北京潘家园是全国最大的旧书市场,我迫不及地按图索骥来到潘家园。当我心旷神怡地一个个旧书摊看过去,问过去……果然名不虚传!
刹那间的感觉,就像刘佬佬进了大观园,兴奋不已、目不暇接。更像无意间一头撞进了金山,满眼金光闪耀!
这儿书摊上的书,不仅品种繁多,价格实惠,而且还可以砍价。在这儿我买到许多自己喜爱和需要的旧书,其实有些书几乎是未开封的新书,只须花3—5元钱,甚至花2元钱就能买到。
于是得意忘形地胡谄了一首打油诗:在大小新华书店转一圈,让我更加热爱潘家园。同样的书,价格相差天地远。在王府井一本书数十上百块钱,而在潘家园旧书摊只需区区两元。封面虽然有点儿旧,但是内容和新书一样齐全。
一次次贪婪地淘啊!淘啊!装了满满好几纸箱子。正愁着读完了该如何运回家?问了一下快递,最少8元钱一公斤。天哪!比买书的钱还多……
但我还是庆幸终于过上了有空读书,又有书可读的惬意的诗意生活。