作文剪纸
在中华民族中,有许许多多的民间艺术与传统文化,例如:雕刻、书法、水墨画、陶艺……在这些艺术与文化当中,剪纸是我最喜爱的艺术。
剪纸亦称刻纸。它有很多种类,其中包括窗花、门笺、墙花、顶棚花、灯花、喜花等等。人们通常把剪纸当成家居饰品,用来布置家中环境。它们大多数被贴在庭院,居室或器具上,以美化家中环境。
此外,剪纸的内容也是很讲究的。一些吉祥的图案寓意辟邪。娃娃、葫芦、莲花等代表多子多福。家禽家畜则象征着农民大丰收,生活过得美满幸福。
依稀记得,在那一天前,我对剪纸一窍不通,会接触到剪纸完全是因为那天……
那天,我闲来无事做,恰巧新年又快到了,于是我只好上网打发时间。突然间,一张红彤彤的剪纸映入眼帘,那剪纸图案剪得栩栩如生,仿佛被赋予了生命般,随时从红纸上跳出来一样。我的目光久久不能从这幅剪纸移开。
半晌,我做了一个决定。我从网上找了一些剪纸图案,想试着自己动手剪剪看。经过挑选,我找了一幅比较简单却不失新年气氛的“喜”字,虽然“喜”字看似很容易剪,可是真正剪起来可难了。
我仔细地看了看那幅图,看了良久才看出一点端倪来。于是我用笔在红纸上开始画“喜”这个字。画好后,急性子的我迫不及待地拿着剪刀“咔擦咔擦”地,随着“喜”字的线条剪。就这样,左一下,右一下,二十分钟过去了,我的杰作也完成了!带着兴奋的心情,我小心翼翼地打开我的作品。“咚”一声,我的兴奋的心情蓦地跌入谷底。这哪是“喜”字啊,根本就是一个“四不像”。唉,真让人失望啊!
然而,不服输的我决定再次挑战“喜”字。我拿了新的红纸,画好“喜”字后,我不心急了。我先了解“喜”字的结构,确保看明白了才开始剪。了解了“喜”的结构后,我开始沿着“喜”字的线条,慢慢地剪,务求尽我所能,把它剪得最好。过了一会儿,我第二幅杰作“诞生”了。这次确实比第一次好多了,同时,这也激发了我对剪纸的兴趣,决定参加学校举办的剪纸学会。
从那刻起,剪纸带着无声的脚步,静静地,悄悄地,走进了我的生活。在我刚刚进入这个学会时,负责老师拿了一些她剪的纸给我们看。顿时,全班的同学都看得目瞪口呆,包括我在内。老师剪的纸,栩栩如生,让我们仿佛身处艺术展览。
欣赏完老师的作品后,老师便教了我们一些简单的剪纸,也现场亲自示范给我们看。过后,我开始拿起我的剪刀,按照老师所说的步骤,剪了起来。可是,我有犯了我的老毛病,心急地剪出我的作品。结果,我的作品又成了“四不像”
当老师经过我的位置,看到我的作品时,她对我说:“这位同学,剪纸是一种艺术。剪纸时,必须气定神闲,心平气和,刚才的你肯定是太急躁了,结果那些画好的线就很容易被你剪断,成不了型。而剪纸讲究的是圆如秋月,尖如麦芒,放如青砖,缺如锯齿,线如胡须,可不能马虎。因此,你必须改掉心急这个习惯,以剪出更好的作品。”
我似懂非懂地点了点头,心想:想不到一个剪纸,也这么地复杂。于是,我重新拿起了一张红纸,并重新剪过。我也暗暗下定决心,要改掉心急这个习惯。
经过几次剪纸学会的练习,我剪纸的技术越来越好。老师也拿了我的作品去参赛,竟得了优秀奖。我为此高兴了一整晚,结果一夜未眠,第二天变成了一只大熊猫。
从那时起,我对剪纸的兴趣越来越浓厚,热忱也有增无减,也间接让我成了剪纸粉丝,无时无刻都带着一把剪刀,以便我的空时可以剪纸。你说我太疯狂了?或许,你应该尝试自己剪纸,体会剪纸的乐趣,也许你会从此深深被它吸引,和我一样为了它而疯狂!