关于亲情的作文小学
油香里的亲情
亲情,能使贫病交迫的人感到温暖;亲情,能为濒临绝境的人带来希望;能给孤苦无依的人一份慰藉。然而,亲情也会令人感动,谁又能想到,油香里的亲情竟能使我泪目。
我以前特别缠我的爷爷,爷爷总是摸摸我的头,眼神里充满对孙女的宠溺。不会做饭的爷爷甚至还为了我这个贪吃的孙女学会了炸油香,味道还特别好。因此,我经常拉着爷爷的手晃道:“爷爷,我什么时候才能吃到油香啊?”爷爷每次要回答的时候总是被爸妈打断:“你个丫头,爷爷都这么大岁数了还麻烦爷爷,自己下楼买去!”可是楼下买的就没有爷爷的味道了,这句话我一直都没敢说。因为爷爷的年纪确实大了,我也不好意思再提了。
后来上了初中,也许是因为时间的关系吧,去爷爷家的次数越来越少,掐指算下来,我有俩个多月都没见到爷爷了。
可就在一周前,爷爷突然打电话过来叫我周六早上去吃油香。我知道了以后第一个反应竟是去翻我还剩多少作业,为了周六早上能去爷爷家,我熬夜也要把它们写完!我已经大概有两三年没有吃过爷爷炸的油香了,不知道爷爷的手艺是否生疏,不知道油香里的亲情是否依旧。都说时间会冲淡一切,但不知时间是否也会冲淡亲情,在我和爷爷之间划一道深深的代沟……
带着疑惑,我来到了爷爷家,还是那张古色古香的木桌,还是那个略显沉重的衣架,除了落了点儿灰,两个月来爷爷家的东西没有挪动一分一毫。
爷爷从厨房里钻出来,手上端着一盘油香,乐呵呵地说:“你啊你,不做点你爱吃的就不回来了是吧,赶紧趁热吃吧。”我看着爷爷弓着的背,鼻子忽然一阵发酸。爷爷是想孙女了吧,八十五岁的老人,眯着眼睛调面浆,叉着腰等着锅里的油开,只为做一盘油香让孙女回来吃饭。不能想,越想心里越难受,我接过爷爷手中的盘子,对着油香咬了一口。
才吃一口,我就愣了,爷爷应该是忘了放盐了吧,一点味道都没有。不过看着爷爷慈祥的脸,我并不打算说出来,一副吃得津津有味的样子。爷爷问我:“怎么样,好吃吗?”我看着爷爷堆满笑纹的脸,红着眼睛回答:“好吃!这是我吃过最好吃的东西!”爷爷的嘴咧得更大了:“好吃就好!我怕忘了放盐,还特地把盐放到旁边,只要你喜欢,爷爷累一点没什么的……”听到这儿,我的眼泪一下子流了下来,趁爷爷没发现,我赶紧把头低下来,大口大口吃着油香。
爷爷还拍拍我的背:“想吃我还炸,吃这么快别噎着了。”我尽量让自己不颤抖,不让爷爷发现我哭了。油香虽然没有放盐,但是我却吃了很多,边吃边掉眼泪,而且不能想,一想到爷爷的笑脸就哭得更厉害。
“爷爷!”我哭出声。
“哎,怎么了?怎么哭了?”爷爷忙给我递了一张纸。
“我以后每周都回来!不要您做好吃的!我就是想您了,回来看看您!”我几乎是喊着出声。
“我们老了,也帮不了你们什么忙,就在家把后勤给你们做好,平时来不及做饭不要点什么外卖,我给你们送过来。”
“我们能照顾好自己,您歇一歇吧,您岁数这么大了,应该是我们照顾您!”我哽咽着。“哈哈”爷爷笑了,“我身子硬朗着呢!你好好学习我就满足了,还要注意身体健康。”
再吃一口油香,没有盐的味道,只是韭菜和面,不过里面勾兑了感情,里面是浓浓的亲情。
无论我再忙,事再多,我知道,我背后一定有一双眼睛在默默注视着我,带给我力量,带给我前行的动力,这一定是爷爷的眼睛。