关于青年的议论文
海德格尔曾言:我们要诗意地栖居于大地之上。美无处不在,缺少的是发现美的眼睛。从让人驻足的美术馆,到以青春美为主题的校园雕塑,再到高科技高铁动车组建成……美美中国,需吾辈青年去发现、去传递、去创造。
用青年之眼去发现,自然之美可摘星光。荷尔德林曾言:充满劳绩,然而人诗意地栖息在大地上。一如古人的风骨,君不见那时长街微雨杏花、雨打芭蕉,落魄的诗人与骑牛吹笛的牧童,君不见头戴明月,肩扛锄头,沐浴春风的陶渊明,边采菊东篱边高呼归去来兮;君不见稻花香里说丰年,听取蛙声一片的秋分图景与绿筠尚含粉,圆荷始散芳的夏至画卷……自然之美犹如汪洋大海里满是星辰,待人发现。
用青年之行去实践,品格之美可抵万物。人既发扬踔厉矣,则邦国亦以兴起。袁隆平将对祖国的热忱结成一串串饱满的稻穗,他提出的杂交育种水稻战略,带领人们走向丰衣足食的世界;申纪兰鼓励妇女参加生产劳动,一辈子保持热爱的本色,带领人们走向快速发展的道路,张富清想群众之所想急群众之所急,在困难面前绝不低头,在责任面前又俯首甘为儒子牛先辈们的品格之美,需吾辈青年继续传递。
用青年之誓去实现,国家之美需要大家。约翰多恩曾言:没有人是自成一体、与世隔绝的孤岛,每个人都是广袤大地的一部分。为研制大国重器,两弹一星科研人员数十年在草原荒漠、密林深山挥洒汗水;为捍卫祖国领土,边疆卫士顶风冒雨,甘洒热血书写无悔青春;为守护生命防线,白衣天使不计报酬、逆行出征……干惊天动地事,做隐姓埋名人,从科技防控的前沿到为国戌边的前线,从疫情防控的战场到脱贫攻坚的现场,无数默默付出、无私奉献的人们,共同为创建美美中国而奋斗。
美哉我少年中国,与天不老!壮哉我少年中国,与国无疆!吾辈青年应心如花木,向阳而生,以梦为马,共建美美与共。大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一力之足也。让我们协手起来,共建美美中国!