理想和信念是我们精神上的“钙”。没有理想信念,不坚定,精神上就会“缺钙”、“佝偻病”。“信仰马克思主义是中国革命胜利的精神动力”。从井冈山精神到长征精神,从大庆铁人精神到载人航天精神,崇高的信念和崇高的理想起着巨大的激励和推动作用。让我们走过90多年的艰辛历程,写一写举世瞩目的“中国震撼”。无论是在革命时代还是在建设时期,党的理想信念都是激励党员干部的精神动力。新形势下如何坚定党的理想信念,笔者认为应从以下几个方面入手:
第一,带头学习。学习是一个人、一个政党、一个民族、一个国家不断进步发展的源泉和力量。当今世界,科学技术日新月异,信息、知识、技术不断发展。作为一个具有高度政党意识的共产党员,我们应该改变过去单纯在生活中学习和工作的观念和认识,自觉把学习作为整个生活的第一需要,坚持全天候、全过程的学习,这样才能活到老、学到老、努力变老,让我们的生活更丰富、更精彩。特刊是党的领导干部,要在建设全民学习、终身学习的学习型社会、建设创新型国家中时不时地起到表率作用,做一个勤于学习、勇于探索、敢于创新的领导者。我们要带头学习学习党的路线、方针、政策,学习法律、历史、经济、科技、文化知识,学习国外先进的管理经验和反映当今世界先进水平的一切新知识。通过学习和思考,掌握新知识,积累新经验,发展新技能,提高科学判断形势的能力,不断提高驾驭市场经济的能力,不断提高驾驭全局的能力。总之,我们要不断提高为人民服务、造福人民的能力。