关于文化自信的议论文
越是要准备留学,越是要多学一点国学。在首届康奈尔北京峰会上,清华大学国学院院长陈来在演讲中说,“历史的经验就是这样的,我们看100年前的老前辈,他们就是这样的一个状态,越是准备留学,越是在留学,就要多学一点国学。”
在中国近现代文化史上有一个突出的现象:那些被后世誉为大师的学者大都学贯中西,既具备现代学术视野和知识背景,又具备深厚的民族文化素养。这一特点不仅仅表现在哲学社会科学领域,就是在科学界也很突出,比如杨振宁、丘成桐、陈省身等大科学家对中国传统哲学文化的了解远超一般学人,体现出广博深湛的学术情怀。培育博雅之士是全世界教育工作者的目标,西方学校至今仍高度重视传统经典的教学,荷马史诗、莎士比亚戏剧等都是必读书目。我国近来也越来越重视传统国学的教育,《论语》等经典著作销量大增。特别是在当今留学年龄日趋低龄化的背景下,有针对性地加强国学教育,让小留学生们多了解一点中华民族历史,多掌握一些中华传统文化常识,对于他们增强民族文化自信大有益处。而且,只有在充分了解中西文化的基础上对彼此的优劣才有更准确的认知,这是学习国学的另一层深意。