关于青少年的议论文
周末回家,我听家里人说,一个打麻将的,边打麻将边抽烟,打了一下午麻将抽了一条子烟,回家时还没事,一会就不行了。家里人就打120,还没到医院就猝死了。哇,抽了那么多烟,身体怎么受得了!烟草点燃时产生的气体中,大约含有一千多种对人体有害的物质。其中尼古丁危害最大,一支香烟中的尼古丁可以毒死一只小白鼠。根据资料显示,每13秒钟就有一个人被烟草夺去生命。
香烟的危害那么大,烟盒上都标着“吸烟有害健康,请尽早戒烟”。可烟民依然随处可见,就在我们校园中吸烟的现象也屡禁不止。某些男生,也许因为好奇,想感受吸烟的滋味;也许认为许多大人都吸烟,吸烟显得更成熟;还是抱着侥幸心理,认为不会有什么严重后果。他们瞒着老师和家长在厕所、宿舍或其他隐蔽的地方偷偷地吸烟。殊不知,吸烟对青少年有多么严重的危害!
第一,吸烟很容易上瘾,不但大量花钱浪费时间,而且会出现站立不稳,头昏多痰等症状严重影响身体健康。第二,不敢公然地向家长要钱买烟,就会想法骗家长的钱,家长如果不给,有可能会去偷,去向其他同学勒索钱财甚至做出更出格的事。这样会严重损害道德品质。第三,物以类聚,人以群分,吸烟的往往跟吸烟的在一起。大家看看,吸烟的都是一些什么学生呢?反正没有爱学习的。跟那样的同学混在一起会受什么影响呢?别人用什么眼光看你呢?你还可能有好前途吗?第四,可能会引起火灾。去年学校教学楼后面失的那场大火,就是初三的某学生丢了一个烟头引起的,使多个教室玻璃坏掉,熏得大家一晌没上好课。损失多大啊!
所以,希望我们广大青少年一定要认清吸烟的危害,为了身体健康和美好未来,为了爱自己和自己爱的人,远离烟草,杜绝吸烟。