随着科学技术的发展,互联网已经成为一座拥有海量信息、可以移动的图书馆,不仅给人们提供信息而且还提供我们更便捷探索信息的渠道。但是网络信息良莠不齐,在我们浏览网络的同时也可能出现一些虚假的、不良的信息,有的人就会有意的传播这种信息来误导大众,也有的人会通过一系列方法进行网络诈骗。所以今天我就要交大家怎样合理利用绿色网络。
首先,我们要知道最基础的知识,只有知道最基础的知识才能开始浏览网络。1.手机不能带入校园,只有在家人老师同意的情况下可以带手机。例如春游秋游或者外出活动的时候。2.要合理的安排自己使用的网络时间,不能沉迷于网络,否则会损伤自己的视力。
其次,我们要知道怎样合理利用网络和辨析网络信息。我们可以利用网络来查阅资料、结交朋友、学习知识、购买物品、寻医问药、休闲娱乐从而让我们得生活变得更加丰富多彩。但是互联网上有无限的信息,我们要注意浏览和查询与学习工作有关的信息,不应该在无关的信息面前停留,不应该在无聊的信息面前浪费精力,所以要学会信息节食。然后,我们还要学会辨析网络信息,自觉抵制色情暴力恐怖等不良信息。那么应该怎样辨别网络谣言呢?比如:最近,关于一种咸蛋黄雪糕就有一个辟谣说菌落总数和大肠菌群都超标了,导致许多人都不敢买了。这是我们就要1.注意信息出处2.关注官方信息3.对信息进行多方面验证4.辨析信息内容5.向他人求助。
网络无限,自由有限。我们要践行社会主义核心价值观,提高自己的媒介素养,浏览绿色健康的网络文化,让网络有益身心健康。恪守道德,遵守法律是每个人参与网络生活的基本准则,最后,我们要增强自护意识,自觉遵守道德和法律,这样才能做一名负责任的网络参与者。
绿色网络与我们同行,让我们一起行动起来吧!