人与人之间温情的付出并不是毫无回报的给予,那些埋下的种子,经过善意的灌溉和滋养,终有一天会破土而出,并在风雨洗礼之后硕果盈枝。
记得刚升入初中时,我的成绩一直比较优秀,也许是喜欢读英文读物的原因,英语是我最大的强项。
一次小考过后,老师让我们向后传递英语考卷。在寻找自己试卷的过程中,我不经意间瞥到了一个有些“惨不忍睹”的分数,而那个名字,属于坐在我身后的那个微胖的女生。我转身将一叠试卷递给她,也许是因为她的卷子刚好在顶端,伸手接时,她的脸色沉了下来,带着几分羞涩和尴尬。我也感到自己似乎窥探了他人的隐私,只好轻咳了一声转过身去。
其实那尴尬的瞬间不过是一个小小的插曲,转身就可以忘记。但是想到助人为乐的美德,想到如今人情日益冷漠的社会,我似乎无法保持沉默、一笑而过。下课后,我叫住了她:“别担心,谁也不是刚生下来就会说英语的。我们一起努力吧!”她咬了一下嘴唇,似乎有些不好意思的样子。“午休的时候,我帮你看看卷子,好吗?”我温和地说。她感激地点了点头。
那天中午我依约为她讲解了考卷,这才发现其实她的理解能力很强,只是因为一开始没有掌握好方法和答题技巧,才没有得到一个好分数。讲着讲着,她仿佛茅塞顿开,露出一抹笑容。看着她的笑脸,我不禁也笑了起来。这大概就是“赠人玫瑰,手有余香”吧。
就这样,一颗助人为乐的种子在我心中生根发芽。从那以后,几乎每一次考试,我都会帮她分析试卷、订正题目。尽管在自己学习之余去帮助她占用了自己的休闲时间,但看到她不断取得进步时,我没有后悔,因为至少自己的付出没有付诸东流。
功夫不负有心人,一次满分为120的小考中她得到了91分,这是以前的经常不及格的她不敢想的。
在她欣悦的笑脸中,我更加深切地感受到了助人为乐的意义。
很快,期中考试的日子到了。她的样子似乎有些畏惧,像是在害怕曾经那惨不忍睹的成绩再次出现。我鼓励她:“别紧张,把基础分数都拿到,不要犯低级错误,你一定能行的。”她如释重负地点点头。
几天后,英语老师拿着一沓卷子走入教室,公布了考试的分数。当报到她的成绩时,老师对她投去了赞许的目光:“这次进步很大,得到了102分,值得表扬。”我也开心地回头望了她一眼,她的脸红了,有些激动,似乎又因为第一次受到英语老师的表扬而有些不好意思。
后来,当我在体育达标考试前一筹莫展时,是她帮助我每天特训,让我终于达到了优秀线。付出总会有回报,帮助他人的乐趣,只有自己亲自去做了才能体会到。而且,这种快乐与娱乐活动带来的享乐是完全不同的。至于个中差异,就请君亲自体验吧。