错误记叙文
我曾不计其数地面对过许多错误,这些错误,成为一块块的鹅卵石,铺出一条路,一望无际,不知道通向何方。
一个放学后的下午,我如往常一样骑着自行车走在放学的路上。那天我的心情格外的好,我并没有注意到路上的一切,只是下意识地在红绿灯前停下,在大货车旁按下刹车。
在经过一个没有红绿灯的斑马线时,我想都没想就冲了过去。但伴随着一声惊叫,我摁住了刹车,一个人坐在我的自行车前,捂着腰,面色痛苦的呻吟着。
我这才料到我撞了人,赶紧下车将他扶起,并询问他是否有事。他拍了拍身上的灰,摆摆手,说:“罢了罢了,你骑车不是太快,没有什么大问题。”然后便捂着腰离开了。
我意识到自己犯了一个严重的错误。回到家,我把这件事讲给爸爸听。他听了怔了一会儿,然后语重心长地对我说:“这次撞了人虽然没有什么大事,但你也要在下次汽车是小心些,看着路,不要再出现今天这种情况。”我点头默许,心里暗暗地责备自己的不小心。
这是一次错误,是我那条道路上的一颗鹅卵石。我只是知道了错误时刻都有并没有意识到错误有什么作用。
有一天,我从家返回学校,看见前方有一位老人在蹒跚地穿过道路,正向四周探望是否有车辆。有了上次的教训,我赶紧捏住了刹车。令我意想不到的是,老人竟径直向我走来,随后拍了拍我的肩,带着一副本地口音说:“谢谢你了,你是我遇到的第一位让我先过的人。”
我的心头一怔,随后心中五味杂陈:有羞愧,也有感动。我只是做了一件微不足道的事,却赢得了她的感谢和赞赏。同时我内心又有一种窃喜:如果不是上次的错误,我也不会受到莫大的感谢。我开始回到那个问题,并有了答案:我们所犯的一切错误都是我们通向成功之路的一片片砖瓦,一块块鹅卵石。错误可以帮助我们通向成功,通向那一片美好的未来。