4月4日 晴 星期一
有句古诗说的好清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。今天,我和好朋友怀着崇敬的心情去祭拜革命烈士。
我们坐车到南泉去,虽然今天的天气是那么晴朗,阳光是那么的活泼、可爱!但是到了我这儿却变了360度的大转弯,天气是这般的冷、这般的没有生机、这般的灰蒙蒙。
到了目的地,人可真多,还有和我们同龄戴着红领巾的小朋友呢!直到现在我才明白中国为什么没有向那残酷、无情的日本屈服,因为我们有一颗火热的中国心啊!我轻手轻脚地走过去,把那雪白的不能在白的花挂在那已经历了无数天的风吹雨打、酷暑严寒的灵树上,如果我不轻点的话,我怕会吵醒地下的烈士们睡不着。
我东看看、西看看,到处都是一片黑压压的人,都还在唱那首雄壮、威武的国歌,咦!我好像看到了一块保存完好石碑耶,上面清楚的记载了,当时1949年11月下旬,中国人民解放军第二野战军12军25师103团,在南温泉战斗中,一营营长徐照奎等31名指战员都光荣牺牲了,埋在了这儿。上面还有毛主席的题词生的伟大,死的光荣,我也觉得是这么回事。
是该走的时候了,我时不时的往回看,隐隐约约,看见烈士们在笑着说好好加油,祖国的未来就靠你们了!
走出了烈士陵园,感觉天更蓝了;草更绿了;花更红了;云更白了。望着天空上的微笑,眼前豁然开朗。