5月22日 星期六 晴
周六上午,老师带我们去了湿地公园去观察银杏树,八点半出发,大约十点才到地方。
老师让我们六人一组观察一棵树,我们找到的这棵树有些细,我从包里拿出卷尺,量了一下,这棵树树干的周长大约6.5厘米,又估记出这棵银杏树长高大约是30米。现在银杏果长出来了,我们这一组摘下来几颗,银杏果很硬,如同铅笔上的橡皮头那么大,我们把它掰开,里面水汪汪的,我用鼻子凑近闻了闻,不是很香,只是有一丁丁清香味。
老师过来给我们讲关于叶子的知识,她说如果叶子上的纹深就代表这片叶子是雄树上的,如果叶子上的纹浅就代表这片叶子是雌树上的。我们听得津津有味,时不时还有几个同学问老师几个关于银杏树的问题,老师一一解答,我用老师教的这些方法辨别了这棵树的雌雄:树枝与主干夹角大,乱而向四周扩展,树叶叶片的中间纹路很浅,而且结了果实,这是一株雌树!
通过这次观察,我懂得了:只要留心去观察,才能发现其中的奥秘。