日记:杏花开了
“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”春姑娘迈着轻盈的步子走来了,这时,洁白如雪的杏花开了。
远看道路两旁成了银白色的海洋,一朵朵杏花让人眼花缭乱。粗壮的树杆越往上越细,整个杏树是伞状的。美丽极了。
杏花是蔷薇科,有五片花瓣,是椭圆形的,花瓣的颜色是白中带着粉,粉中带着白,粉中还带了一点红,中间的花蕊是金黄金黄的。叶子外围有一点枣红色,中间是翠绿色的。有的已经完全绽开了笑脸,像一个美丽的小仙女,有的只绽来一两片花瓣,像一个害羞的少女,还有的是像呼呼大睡的大懒虫一样还是个花骨朵呢!这些杏花明净,温柔,绚烂成了一道美丽风景,很引人注目。
杏花三个一群,五个一簇,编织出了一个个美丽的花环,戴在春姑娘的头上。一枚枚花瓣多像一片片洁白晶莹的雪花呀!
一阵风吹过,杏花那迷人的香味飘满了人间,我深吸了一口,好香啊!
再看远处,蜜蜂蝴蝶被吸引来啦,它们在杏花从中采蜜,跳舞。我不由想起刘彤的“满阶芳草绿,一片杏花香”。这时不知从哪里飞来几只麻雀,它们在枝头嬉闹,一下子空中下起了一场“大雪”,我满头都是雪花。我又想起了韦庄的“杏花吹满头”。
杏花用它独特的美和它那让人心旷神怡的清香吸引许多人驻足观赏,成了一道亮丽的风景,深受人们喜爱。