2月3日日曜日晴
一大早起床,我的第一件事就是去看豆子们,并把它们"伺候"好。之后,我发现在水里泡了一夜的黄豆变大了。我迷惑不解,就去问妈妈。妈妈说:"那是天然反应,由于黄豆原来很干燥,所以会紧缩,而在水里泡了的话,有了水份就会膨胀,所以会变大。"
我明白了以后,就去伺候它们了,在拿的时候,我发现豆子变软了,比以前要软好多了。我生怕四肢举动太重会让豆子碎掉,因此小心翼翼地拿着它们均匀的放在塑料小框子里,然后在上面平均地盖上一张薄薄的弄湿的餐巾纸。
2月4日礼拜一睛
今天早上,我一靠近豆子,就闻到一股难闻的臭味。我一掀开盖子发现,豆子的臭味马上冲出来。为什么会这样呢?我马上打开电脑一查,原来是我水放得太多了,因此有机物在水里长期浸泡之后会霉变酸败,被微生物污染和分解,所以会产生这一股臭味。
于是我把不好的豆子扔了,把一些好的留了下来。不外好的有些变绿了,我还认为是不好的,于是打开电脑查,原来是由于黄豆在发芽的时候是不能见光的,所以在黄豆变成黄芽菜时一直是黄色的,但见了光,进行了光合作用,就会变绿,这是植物正常的见光反应。
通过今天的查阅资料我发现种豆原来有这么多的学问,真是不收留易啊!