关于写吃火锅的日记
火锅,各地都有,南方人称其为“打边炉”,北方人叫它“涮锅子”。其中以“重庆火锅”最为着名。
火锅的味儿好,看相也好。火红的热汤里浸着雪白的大葱,各种颜色的时令鲜蔬拌着粉红的鸭肠、黄色的黄喉、晶莹的粉丝散落期间,还有鲜鱼、野味、山珍、海鲜及绿色的西兰花等令人闻所未闻的高档珍稀蔬菜,更是令人垂涎三尺!
火锅的做法比较复杂,常见的家庭火锅是这样做的:用猪筒子骨、老鸭熬汤,加如适量的葱段、姜、蒜小火炖熬2——3小时。油熬好后,另拿一锅,锅中放入猪油烧开,再把火锅底料倒入锅中翻炒,炒出香味后,加如熬出的高汤,再加入盐、鸡精,烧开就可以涮菜了。
火锅麻辣鲜香,集百味于一锅,还可以除湿通络健体。我喜欢和大家围在火锅旁一起吃,人人汗流浃背,大呼过瘾,好不痛快。夹起一片火锅里的蔬菜放入我的口中,顿时辣意冲上了脑门。我不禁汗如雨下,可还是喊着:“辣得过瘾,辣得‘巴适’!”在吃年糕、鸭畅、毛血旺、毛肚时,我先用石头舔一舔它们的“粗”味道,让那中麻辣鲜香的味道进入我的口中,再细细地咀嚼,品尝它的“细”味道。
以前有一段时间,我特别喜欢吃火锅。经常都沉浸在那种麻辣鲜香的味道中,欲罢不能,确实过足了火锅瘾。但因此让我吃尽了苦头。由于吃辣椒过多而上火,嘴里长满了溃疡。从此,我给火锅取了个别名——“麻辣杀手”。
火锅作为我们重庆的美食代表,它的麻辣,它的美味,就像我们重庆人热情豪放的性格,令人难忘。