关于种子发芽的观察日记
20XX年8月1日 星期六
今天晚上要开始我的绿豆种子发芽的实验观察了。吃完饭后,我去向妈妈要来一把绿豆种子,米粒般大小,边上还有一点白白的东西。我找了个一次性杯子放进去,因为姐姐说,用透明的一次性杯子装绿豆方便观察。我往杯子里倒入一半的水,把绿豆种子泡在里面。接下来,只用等绿豆种子喝饱水发芽啦! ( •̀∀•́ )
20XX年8月2日 星期日
今天早上,我一起床就迫不及待地去看看我的小绿豆儿们。经过一个晚上的“沐浴”,身上的皮肤已经有些起皱了,想要脱下身上的这层外衣,露出白嫩嫩的小肚子。
20XX年8月4日 星期二
绿豆种子皮的裂口更大了,有的已经脱下了外衣,剩下绿色的外壳,小白条也越来越长,弯弯的,顶端很细,像个小月牙,姐姐说这个小白条就是绿豆种子的胚根,以后会发育成绿豆芽的根。
20XX年8月8日 星期六
绿豆芽的豆瓣中间已经长出了嫩绿的叶子,奇怪的是豆瓣有的变得紫红的,我问姐姐这是怎么一回事,姐姐说是因为绿豆怕光,不能见光,具体解释起来很繁琐。但是我还是很开心,因为我的豆芽兄弟长大了!