上午从关刀教育总支接了三位新分配的老师上云溪。三位都是女老师,很年轻的,最大的刚30岁,最小的22岁,都不矮,也不胖,更不黑,全是比较标准的身材容貌。呵呵,不要笑话鸟儿哦,初次见面嘛,鸟儿这双近视眼能够看到的也只有这些外部的美丽了。说是分配其实不是分配,而是挑选。全县74位省招新老师,根据学科从高分到低分依次选择学校,罗燕老师、徐娜老师、石康康老师选择了来云溪学校。她们的分数都名列前茅,罗燕是语文学科28人中第五名,徐娜是数学学科26人中第十名,石康康是音乐学科5人中第二名。作为校长,我为此感到幸运,感到幸福。我也希望她们能够在云溪学校工作顺利,生活舒心,少些烦恼,少些委屈。我更希望,云溪学校的孩子能够好好珍惜这些优秀的老师,在她们的教导下健康成长。
11点40多才到云溪学校。徐维婷老师开的车。徐老师也是来到云溪还不到两年的新老师,是一位很能主动工作的优秀老师,是学校优师榜上的常客。她暑假开始开上自己的车,虽然行车里程不长,但是动作熟练,今天是她第三次上云溪,尽管路途颠簸,她还是开得稳稳当当。我带着三位新老师到学校转转,介绍一些基本的情况。我能感觉到她们还比较满意。其实满不满意,我并不很在意,毕竟她们都是根据政策要到山区来支持义务教育的,如果受不了一些生活上的苦,又如何能够好好爱山里的孩子呢?又怎么能够在山里多待一些时日呢?午饭很简单,相陪的有我、徐维婷、李园以及四国,浅浅地敬些啤酒,说一些单纯的话。
听徐维婷说,上年在云溪学校代课的喻星老师这次到了马洞小学,马洞一天只有两趟班车。这所学校是我第一听说,想来自然比云溪学校更加偏僻。我对徐维婷说,开学后,我们一起去看看喻老师。下午在黄洛坪钓鱼时,听一位岳阳的朋友说,马洞在九岭上去很远,几乎快到湖南了。我为喻星老师担心的同时,也盼望她能够在最艰苦的环境里好好对待孩子。喻老师上年接我的手带六年级数学,爱学而勤奋。她还兼着学校尚学路上图书室的管理工作,日常借阅搞得有条不紊,读书活动组织得很顺利。她边工作,边参加教师招考,并最终幸运地被录取。我希望她在马洞小学好运多多,欢乐多多,进步多多,收获多多。
在云溪工作,迎新和送别是每年都要发生的事情。今年是新老师来得最满意的一年,三个岗位都来了。局里没有像往年那样,把报名云溪学校的名额半途打劫调配到其他地方。只是,今年暑假,张君老师走了,为了爱情远赴西安。戴平老师走了,为了爱情前往另外一个镇。好几位老教师即将退休,秋季也许就不再上班了。还有幼儿园的,寄宿部的,都有离开的同事。我想,不管出于何种原因,我真心感谢每一个离职者曾经为云溪学校作出的贡献,我也希望她们能够在新的位置上干得更好,活得更幸福。