初中清明节日记
今天,我和一家人来到爸爸的家乡,广西桂林。我们来的目地是为了给去世的亲人扫墓。我和爸爸妈妈去安乐堂,那里像一座大别墅,祖先的墓在安乐堂后面的山上,我们来到了山上,找到了祖先的墓,先贴上纸花,接着,我们摆放上了祭品,然后,点上香烟,拜了四拜,最后,放完鞭炮,我们就要去另一个墓地。
1.祖先的墓,我们来到永久墓园,那儿人山人海,人可多了!道路两边车水马龙,有些人干脆“丢盔弃甲”,直接走路进去。因为堵车,我们等了半个小时才进墓园里。那儿有许多交警在管理交通次序,还有消防车,因为今天有许多人在烧香,怕引发大火。
这时远处传来阵阵鞭炮的响声,让我想起杜甫的诗“清明时节雨纷纷,路人行人欲断魂。借雨酒家何处有,牧童遥指杏花村。”可是,我感觉行人一点也没有“欲断魂”,反而说说笑笑,很热闹。
2.很小的时候,我喜欢胡思乱想。每次上山祭奠后,我都发现放鱼肉的碗空了,插在坟上的上坟灯也烂了。我想呀,清明节时,会不会有死人从土地中钻出来,把我们祭奠的东西吃掉,把我们插在坟头上的上坟灯给咬烂呢?到了后来,我慢慢长大了,才知道原来那些鱼肉是被老鼠吃掉了,而上坟灯是被风雨雷电咬烂的。
我家不仅大年三十要上坟,清明节也要去。每逢清明节,爸爸就准备好鱼肉、酒、纸钱等物品,去祭奠祖先。当然,因为坟在山区,坟的周围会长满野草,有的跟人一般高,有的却不足一分米。还有的又粗又多,把人给拒之门外。所以,每次上山都要带一把镰刀,去把周围的那些草砍掉。这也是清明节的习俗之一。